Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 30 /
Опубликовано: 30 октября 2020 в 10:16
0    1045

Какие вопросы обсудили на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям



На этой неделе, 27 октября, под председательством Владимира Пасканного в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

От Аппарата НОПРИЗ в заседании приняли участие директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова, директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков, заместитель директора департамента технического регулирования и нормирования Екатерина Прокофьева и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.

Член рабочей группы комитета Юрий Олейник проинформировал о ходе реализации плана работы комитета на 2020 год. Присутствующие обсудили стадии реализации отдельных пунктов плана и приняли эту информацию к сведению.

Председатель контрольного комитета Ассоциации СРО «Центризыскания» Александр Стрельцов проинформировал присутствующих о поступивших в адрес комитета предложениях по разработке профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и актуализации отраслевой рамки квалификаций. Масштабная работа по этим направлениям запланирована на 2021 год в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Докладчик пригласил всех присутствующих к обсуждению этих вопросов 2 ноября 2020 года в рамках заседания подкомитета по совершенствованию образования в инженерных изысканиях.

Третьим вопросом повестки дня стало рассмотрение обращения директора Ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина с предложениями по возобновлению разработки стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям в сфере геодезии. Все работы в этой области регламентируются инструкциями и сводами правил, которые основываются на аналогичных документах 1980-х годов. «Они морально устарели на 20 – 30 лет, усложняют применение современных технических средств и программного обеспечения и тормозят внедрение инноваций в нашу работу», – резюмировал Евгений Петрович и предложил провести масштабную наукоёмкую разработку новых нормативно-технических документов, которые будут учитывать современные реалии производства геодезических работ.

Докладчика поддержали заведующий отделением «Координационно-прогностический центр ИФЗ РАН» Евгений Рогожин и директор СРО Ассоциации «Инженер-изыскатель» Алексей Петров, которые отметили, что несовершенство инструкций и сводов правил вызывает множество вопросов и в других аспектах деятельности геодезистов, например, в ценообразовании. В результате голосования было принято решение поддержать эти предложения и включить в план работы комитета на 2021 год.

Далее участники встречи одобрили концептуально проект плана работы комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ на 2021 год.

Старший научный сотрудник геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Котов представил участникам встречи первую редакцию проекта технического отчёта по теме «Инновационные разработки в области инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий». Докладчик отметил, что авторами был проведён экспертный анализ научных публикаций, индексируемых в международных базах научного цитирования, выявлены основные направления НИР и отечественные учреждения-лидеры по производству этих работ. Данный анализ будет размещён в открытом доступе в сети интернет для публичного обсуждения.

Единогласно в состав комитета был принят директор Ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии