Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 28 /
Опубликовано: 28 октября 2020 в 10:24
0    908

Какие вопросы рассмотрели на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по малому предпринимательству



На этой неделе, а именно 23 октября под председательством вице-президента НОПРИЗ Азария Лапидуса в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета по малому предпринимательству. Такую новость сообщила пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
В заседании приняли участие заместитель председателя комитета, ответственный секретарь экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Светлана Бачурина, начальник отдела проектного института АО «ФЦНИВТ «СНПО «ЭЛЕРОН» Юрий Воробьёв, директор НИИ по обеспечению пожарной безопасности Константин Белоусов и другие члены комитета.
От аппарата НОПРИЗ присутствовали директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова, заместитель директора департамента технического регулирования и нормирования Екатерина Прокофьева и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.
Первым вопросом повестки дня стало внесение изменений в персональный состав комитета. Участники встречи одобрили заявку от генерального директора СРО Союза «Проектировщики Северного Кавказа» Владислава Ярмаркина об исключении его из состава комитета.
Далее Азарий Лапидус представил информацию о поступивших предложениях по созданию в структуре комитета по малому предпринимательству профильных подкомитетов.
Во время обсуждения генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства» Дмитрий Топчий также выдвинул предложение о создании подкомитета по малому предпринимательству в области обследования зданий и сооружений. «В этом секторе существует множество вопросов, которые входят в сферу интересов НОПРИЗ», – добавил инициатор.
Заслушав мнения участников встречи, господин Лапидус отметил, что предложения созвучны стратегическим целям НОПРИЗ, и Национальное объединение заинтересовано в том, чтобы поддерживать эти направления. В результате голосования члены комитета поддержали создание подкомитетов единогласно, и постановили:
– назначить заместителя технического директора, главного инженера московского филиала АО «Институт «Стройпроект»» Александра Крайника председателем подкомитета по малому предпринимательству в области проектирования линейных объектов транспортной инфраструктуры;
– назначить директора Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности Константина Белоусова и генерального директора ООО «Стройбезопасность» Артёма Ветрова сопредседателями подкомитета по малому предпринимательству в области обеспечения пожарной и комплексной безопасности;
– назначить генерального директора ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства» Дмитрия Топчия председателем подкомитета по малому предпринимательству в области обследования зданий и сооружений.
Азарий Лапидус поручил разработать положения, планы работы новых подкомитетов, определить состав, провести установочные заседания и представить эти документы на утверждение членам комитета.
Третьим вопросом повестки дня стало рассмотрение плана работы комитета НОПРИЗ по малому предпринимательству на 2020 и 2021 годы.
Светлана Бачурина выступила с инициативой включить в план работы комитета вопросы по ценообразованию в области субподрядных работ, так как малый бизнес задействован на всех этапах работ в строительстве – от изысканий до ввода объекта в эксплуатацию. Также она предложила начать работу по созданию типового модульного договора в области проектирования и изысканий для системы субподрядных организаций.
Азарий Лапидус отметил, что последняя инициатива имеет большое значение для малого предпринимательства, но нужно определить насколько полномочен комитет решать такие вопросы, и предложил донести это предложение до президента НОПРИЗ Михаила Посохина и, в случае его одобрения этой работы, создать соответствующее методическое пособие.
Участники встречи одобрили проект плана, но в связи поступившими дополнениями было принято решение продолжить сбор предложений до 30 октября 2020 года и направить доработанный документ в установленном порядке в аппарат НОПРИЗ.
Далее члены комитета приступили к обсуждению результатов анализа действующей системы технического регулирования в строительстве, которые были презентованы 14 октября 2020 года их автором, руководителем департамента проектирования ООО «ТММ» Технический заказчик» Александром Блиндером, на заседании комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе.
Госпожа Бачурина отметила фундаментальность проведенного исследования, но заметила, что данные предложения нуждаются в доработке, так как учитывают не все произошедшие изменения в нормативно-правовой базе и в них отсутствует конкретное руководство к действию.
Азарий Лапидус подчеркнул, что данный вопрос нуждается в обсуждении с более узкими специалистами, и предложил принять данную информацию к сведению и продолжить работу по этому вопросу совместно с другими комитетами и институциями. Члены комитета единогласно поддержали это решение.
В блоке «Разное» было рассмотрено методическое пособие по стратегиям выживания СРО в условиях кризиса, подготовленное руководителем консультационного центра «ЦНИО-проект» Марком Подольским. После обмена мнениями участники встречи решили собрать письменные отзывы по этому вопросу от всех членов комитета и вынести консолидированное мнение на следующем заседании комитета.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии