Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 28 /
Опубликовано: 28 октября 2020 в 08:57
0    1138

Директору СРО – на заметку! Как АС «СтройИндустрия» и ОСРС помогают организовать мероприятия по предупреждению распространения второй волны COVID-19 на стройплощадках



Специалисты Ассоциации «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым помогают организовать и контролировать мероприятия по предотвращению второй волны коронавирусной инфекции на строительных площадках членов саморегулируемых организаций.

Для этого специалисты Ассоциации и ОСРС доводят актуальную информацию до строителей, разъясняют положения руководящих документов, и главное – ежедневно посещают строительные объекты, где оказывают помощь по организации предотвращения угрозы заражения COVID-19. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***

Все мы просматриваем растущие цифры заболевших, каждый выпуск новостей про борьбу с пандемией напоминает репортаж с передовой, Правительство России и местные администрации принимают неотложные меры, школьников отпустили на длительные каникулы.

А что на стройке? Вы будете удивлены, но на многих строительных объектах Москвы и Санкт-Петербурга пандемия коронавируса «закончилась», видимо, в летний период.
Специалисты «СтройИндустрии» и Общественного совета выявили большое количество нарушений по предупреждению распространения COVID-19 при осмотрах строительных объектов в этом октябре. Причём на многих из них три-четыре месяца назад мероприятия проводились в полном объёме. По всем замечаниям выданы рекомендации по срочному устранению и оказана практическая помощь по организации необходимых мероприятий.

Вот наиболее частые нарушения:
 
  • Не организованы места обработки рук кожными антисептиками при входе на объект. Там, где антисептик имеется – нет контроля за обязательной обработкой.
  • Нет контроля за нахождением работников в защитных масках при совместной работе. Хотя практически на всех стройках работники обеспечены достаточным запасом одноразовых масок. Также отсутствует централизованный сбор и утилизация использованных одноразовых масок.
  • Отсутствует «входной фильтр»: ежедневный перед началом рабочей смены контроль температуры тела работника с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания.
  • Недостаточное обеспечение умывальников для мытья рук мылом и (или) дозаторами для обработки рук в местах общественного пользования.
  • Практически не проводятся или проводятся редко уборки: ежедневная (ежесменная) влажная уборка с применением дезинфицирующих средств служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приёма пищи, отдыха, туалеты) и дезинфекция всех контактных поверхностей с кратностью обработки каждые два-четыре часа.
  • Не применяются бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа в помещениях с постоянным нахождением работников (например, бытовках).

Самое удивительное, что вышеуказанные нарушения выявлены в том числе и на крупных строительных объектах, застройщиками которых выступают очень уважаемые организации.

Согласитесь, что затраты на меры по предотвращению угрозы заражения COVID-19 не сопоставимы с приостановкой на карантин строительного производства при выявлении очага заболевания.

Также не стоит забывать про возможные немалые штрафы за невыполнение мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции среди работников строительной отрасли в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

После осмотра строек и оказания помощи специалистами АС «СтройИндустрия» и Общественного совета были проведены контрольные выезды на те же объекты. Результаты оказались положительными: на этих стройках мероприятия по предупреждению распространения COVID-19 выполняются, согласно рекомендаций «СтройИндустрии». Это наглядный пример обратной связи и актуальности оказания помощи строительным организациям Ассоциацией.

АС «СтройИндустрия» продолжает совершенно безвозмездно оказывать помощь по безопасности труда и охране здоровья на строительных объектах организаций – членов СРО: Ассоциации строителей «Строители железнодорожных комплексов», Союза строителей «Газораспределительная система. Строительство», Ассоциации строителей «Национальный альянс строителей» и Ассоциации «Архитектурное наследие».

В Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественном совете по развитию саморегулирования уверены, что совместными усилиями удастся не допустить распространения вируса COVID-19 на стройках, что позволит реализовать строительные проекты в запланированные сроки.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии