Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2020 в 11:27
0    1092

Ушёл из жизни председатель коллегии СРО «ГПО ЮО», Залуженный архитектор России Юрий Трухачёв…


Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с прискорбием сообщило, что вчера, 26 октября, скоропостижно скончался Юрий Николаевич Трухачёв – председатель коллегии Саморегулируемой организации Ассоциация «Гильдия проектных организаций Южного округа» (СРО АСС «ГПО ЮО», СРО-П-039-30102009), Заслуженный архитектор Российской Федерации, вице-президент Союза архитекторов России, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук.
Юрий Николаевич родился в 1944 году в городе Осташкове Калининской (ныне Тверская) области. В 1972-ом окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». Творческую деятельность начал в проектном институте «Ростовгражданпроект», где за восемь лет прошёл путь от рядового архитектора до руководителя профильной градостроительной мастерской, занимающейся разработкой градостроительной документации для городов и районов области. Под его непосредственным руководством, либо в составе мастерской, были разработаны и утверждены генеральные планы городов Таганрога, Шахт, Новошахтинска, Новочеркасска и других, разработано большое число проектов детальной планировки по Ростову-на-Дону и другим городам области, выполнен знаковый для Ростова проект застройки района «Театральный спуск», формирующего важный градостроительный ансамбль в центре города – при этом разработка велась на всех уровнях – от градостроительной концепции до рабочих чертежей отдельных зданий. Проект был частично реализован в восьмидесятые.
В 1982 году Юрий Николаевич перешёл на работу в органы архитектуры и градостроительства – первоначально на должность главного архитектора города Ростова-на-Дону, а с 1984 года – на должность главного архитектора Ростовской области.
В 1986-ом он был избран на должность председателя Правления Ростовской организации Союза архитекторов России, в которой проработал 26 лет. С первых же дней Юрий Николаевич активно включился в жизнь Союза архитекторов, участвовал в формировании персональных творческих мастерских – прообраза будущих архитектурных бюро. Свою собственную мастерскую открыл в том же 1989 году одним из первых на Юге России. С этого же времени Юрий Николаевич – бессменный член Президиума Союза архитекторов России, в котором занимался переходом архитектурного цеха страны к новым экономическим условиям, адаптацией законодательной базы, работал в комиссии по лицензированию творческой деятельности архитекторов Юга страны.
В 2008 году избран вице-президентом Союза архитекторов России. С введением институтов саморегулирования в проектной отрасли стал одним из пионеров этого процесса в ЮФО и СКФО России, возглавив коллегиальный орган СРО АСС «Гильдия проектных организаций Южного округа» (с 2009-го).
Юрий Трухачёв был членом Совета Национального объединения проектировщиков (НОП) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). За активную деятельность, значительный вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования был награждён Нагрудным знаком НОПРИЗ. С 2013 года – председатель Коллегии «Палаты архитекторов по Южному округу».
Юрий Николаевич активно участвовал в создании в 1989 году самостоятельного Ростовского архитектурного института, призванного быть главным центром подготовки архитекторов на Юге России. Осуществлял преподавательскую деятельность в течение двадцати лет доцентом кафедры градостроительства, затем профессором кафедры менеджмента в архитектуре, выпустив уникальный курс лекций «Технология архитектурного проектирования», призванный знакомить с профессиональной практикой будущих архитекторов.
В своей профессиональной деятельности Юрий Трухачёв оставался верен основам градостроительства, с которых начинал свою творческую биографию. В 2004 году он организовал «Южно-Российский градостроительный центр» (позже – «Южный градостроительный центр»), который за последние пятнадцать лет стал одной из признанных научно-практических градостроительных проектных организаций в стране. Под его руководством в «Градостроительном центре» были выполнены схемы территориального планирования нескольких регионов: Астраханской области, Республик Северная Осетия – Алания, Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, генеральные планы городов Элисты, Теберды, Домбая, Зернограда, Семикаракорска, Новошахтинска, Эссо, правила застройки Ростова-на-Дону, Волгодонска, Шахт, Карачаевска, Домбая. География работ руководимого им Центра распространилась далеко за пределы Юга России, охватив Поволжье, Калининградскую, Амурскую области и Камчатку.
В 2006 году им была издана монография «Общая теория градостроительных систем», в которой он изложил своё видение устройства города как объекта профессиональной деятельности архитектора-градостроителя. В 2019 году Юрий Николаевич подготовил новую монографию под названием «Общая теория систем расселения», нашедшую широкий отклик у профессионалов в области градостроительства (книга издана в 2020 году).
Творческая деятельность Юрия Николаевича и возглавляемых им организаций была неоднократно отмечена профессиональными наградами – это золотой диплом международного фестиваля «Зодчество» в 2004 году, серебряный в 2007 году, дипломы РААСН, награды Союза архитекторов, почётная грамота Государственной Думы РФ. В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор России», Союзом архитекторов представлен к получению звания «Народный архитектор России». В 2018 году Юрий Николаевич был удостоен серебряной медали РААСН за комплекс градостроительной документации для города Калининграда.
Юрий Трухачёв был разносторонне одарённым и увлекающимся человеком. Занимался живописью, графикой и оставил значительное художественное наследие.
Члены Саморегулируемой организации Ассоциации «Гильдия проектных организаций Южного округа», члены Коллегии и специалисты исполнительной Дирекции выражают глубокое соболезнование в связи со скоропостижной кончиной Юрия Николаевича Трухачёва.
Наша редакция также выражает родным, близким и всем друзьям Юрия Николаевича глубокие соболезнования…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии