Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2020 в 10:22
0    1274

Ужасы регионализации возвращаются. Станет ли конфликт в Союзе «Строители ЯНАО» предвестником новых расколов в региональных СРО?



Член Правления Саморегулируемой организации Союз «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» (СРО Союз «Строители ЯНАО», СРО-С-073-20112009) обвинил действующее руководство в самоуправстве и вольном обращении с деньгами организации. Он заявил о намерении подать заявления в различные надзорные органы. Вторая сторона намекает, что речь идёт о попытке рейдерского захвата и смены руководства, и готовит иски о защите чести и достоинства. Неужели времена массовых конфликтов внутри региональных СРО вновь возвращаются? Таким вопросом задаётся наш добровольный эксперта из Салехарда.

***
Как стало известно, член Правления саморегулируемой организации Сергей Гергарт обвинил руководство СРО в самоуправстве. По его мнению, председатель Правления Союза «Строители ЯНАО» Михаил Бабийчук и его сторонники, якобы, злоупотребляют положением и деньгами организации.

«Окончательно сложилось мнение, что председатель Правления Бабийчук М. В. вместе с независимыми членами Правления СРО считают, что они могут творить, что хотят, а также распоряжаться компенсационными фондами СРО, который формировали все строительные организации округа, как им заблагорассудится», – цитата из письма господина Гергарта, растиражированная местными СМИ. По словам Сергея Владимировича, кроме обращения к руководству, он подготовил аналогичные заявления в Прокуратуру, Следственный комитет и Росстройнадзор.

Получить от обеих сторон более предметных комментариев пока не удаётся. Однако, если противостояние продолжится, то война компроматов станет только вопросом времени – об этом говорит опыт такого рода конфликтов в других СРО.

По словам генерального директора юридического бюро по контролю за соблюдением прав предпринимателей при региональном отделении «Опоры России» Владимира Писарева, заявления «мятежного» члена коллегиального органа СРО напрямую связаны с переделом власти в Союзе «Строители ЯНАО». «Он хочет стать председателем Правления и в последующем зарабатывать на этом деньги, пользуясь рычагами своего влияния», – сообщил господин Писарев и пояснил, что в письме в качестве «фактов» изложена недостоверная информация. Поэтому те, кого обвиняет Сергей Гергарт, либо уже подали иски о защите деловой репутации, либо готовят заявления в суд.

В своё время введение принципа регионализации в строительной отрасли привело к активной борьбе внутри саморегулируемых организаций. Что и понятно – при ограниченном региональном рынке контроль над СРО означал важный экономический ресурс, которые нельзя было упускать из рук. В борьбу вступали местные власти, представлявшие интересы мэров и губернаторов, крупные девелоперские компании, а также представители столичных холдингов, которые пытались защитить свои интересы в регионах.

Противостояния зачастую не ограничивались обычными демократическими процедурами, такими, как проведение общих Собраний и перевыборы директоров и членов Правления. Не сумевшие договориться стороны стремились собрать каждая своё ОСЧ с лояльным составом участников, доказывали в судах нелегитимность решений, проведённых конкурентами, захватывали доступ к информационным сайтам, бухгалтерским документам, архиву и прочим необходимым для работы СРО ресурсам. А зачастую и выясняли отношения с помощью крепких команд из ЧОПов и подобных более или менее легальных силовых организаций.

Тем не менее, со временем передел сфер влияния был завершён, где-то путём найденного компромисса, где-то откровенным вытеснением одной из сторон, так что в итоге Союзы с Ассоциациями приступили к обычной работе. Но, видимо, пандемия и здесь внесла свои коррективы. В условиях падения потребительского спроса для российских строителей резко возрастает важность работы с госзаказом, а значит, становится крайне актуальным и членство в саморегулируемых организациях. Подтверждение этому мы видим в непрерывном росте общего числа членов СРО по стране, который неуклонно продолжался в 2020 году, невзирая на все проблемы строительной отрасли. Не исключено, что побочным эффектом роста роли СРО на фоне экономического спада станет второй виток внутренних конфликтов.

Возможно, что одной из первых «ласточек» грядущих региональных войн стали новости из СРО «Союз строителей ЯНАО». Трудно судить, кто прав, а кто виноват в данной истории и какие планы вынашивает каждая из сторон. Однако факт остаётся фактом – конфликт в СРО имеет место быть. Более того, ухудшение экономической ситуации в строительной отрасли может привести к новой активизации такого рода противостояний, что, безусловно, самым прискорбным образом отразится на качестве работы саморегулируемых организаций и на деятельности их членов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии