Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2020 в 16:13
0    1872

Суд по делу экс-СРО «СКВО» вынес важные определения в части обоснованности истребования «исторического максимума» компфонда и работы с управляющими компаниями


Арбитражный суд Волгоградской области опубликовал полный текст решения по делу № А12-18707/2020 (с решением можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Напомним, что резолютивная часть, как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, была оглашена 19 октября этого года. Суд отказал Национальному объединению строителей во взыскании денежных средств с исключённой из Единого реестра СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Волгограда.

***
Как известно, судебный процесс между сторонами стартовал в июле 2020 года. НОСТРОЙ намеревался взыскать с Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области» (Ассоциация «Строительный КВО», ранее имела номер СРО-С-138-22122009, исключена из Госреестра СРО 14 января 2020 года) средства компенсационных фондов в размере 101,91 миллиона рублей и доходов от размещения и инвестирования средств компфондов в размере 29,18 миллионов рублей, а также обязать передать в Нацобъединение 3 дела членов Ассоциации «Строительный КВО». При этом НОСТРОЙ требовал принять обеспечительные меры к иску.

Арбитражный суд Волгоградской области в принятии обеспечительных мер сразу же отказал, что позднее было подтверждено Двенадцатым арбитражным апелляционным судов в Саратове. Учитывая, что предметом иска является материальное требование о взыскании средств компенсационного фонда, а также о понуждении к исполнению обязанности по передаче дел членов СРО, суд указал, что обеспечительные меры в виде запрета принимать решение о ликвидации ответчика, не являются непосредственно связанными с предметом спора. Таким образом, суды двух инстанций однозначно пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для принятия обеспечительных мер.

Исследовав материалы дела, суд посчитал, что исковые требования НОСТРОЙ к Ассоциации «Строительный КВО» не подлежащими удовлетворению. Как указано в материалах дела, после вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-Ф3 соответствующие компенсационные фонды формируются, исходя из количества действующих и исключённых членов саморегулируемой организации и размеров внесённого ими взноса в компенсационные фонды.

При этом законодатель в части 12 статьи 33 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установил, что средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, внесённые ранее исключёнными членами и членами, добровольно прекратившими членство в саморегулируемой организации, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а в случае, если не принято решение о формировании такого КФ, – в компфонд возмещения вреда.

То есть указанные средства остаются в составе имущества некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, и могут быть использованы в соответствии с их правовым режимом.

Исходя из материалов дела, вопрос формирования и размера компенсационного фонда между Нацобъединением и СРО был урегулирован решением Арбитражного суда Волгоградской области от 4 мая 2018 года № А12-7487/2018, согласно которому по состоянию на 6 августа 2018 года в СРО Ассоциация «Строительный КВО» состояло 576 членов, минимальный размер компенсационного фонда должен составлять сумму 230,4 миллиона рублей. Фактический размер компенсационных фондов Ассоциации «Строительный КВО» размещённых на специальном счёте в Банке ВТБ составил сумму 287,19 миллиона рублей, включая суммарно КФ ВВ и КФ ОДО.

Далее, суд указал, что размер компенсационных фондов СРО в процессе деятельности могут увеличиваться или уменьшаться до определённого статьями 44.4 и 55.16 ГрК РФ. НОСТРОЙ же просит взыскать с ответчика средства компенсационного фонда и доходы от размещения и инвестирования средств компфондов в максимальном размере, исходя из количества членов СРО с момента создания Ассоциации «Строительный КВО», что, по мнению суда, противоречит требованиям законодательства и решению Арбитражного суда Волгоградской области № А12-7487/2018. Законодательством не возложена обязанность на Ассоциацию «Строительный КВО» по размещению компенсационных фондов в отношении тех лиц, которые уже не являются её членами.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой: определением Верховного Суда РФ от 12 декабря 2018 года № 305-КГ18-20428; постановлением Арбитражного суда Московского округа от 6 июня 2019 года № Ф50-6718/2019 по делу № А40-213528/2018.

Превышение фактически размещённых на специальных банковских счетах и перечисленных в пользу НОСТРОЙ средств над минимальным размером компенсационных фондов составил сумму в размере 134,29 миллиона рублей. С учётом изложенного, суд приходит к выводу, что обязательства, предусмотренные требованиями частью 14 статьи 55.16 ГрК РФ, были исполнены Ассоциацией «Строительный КВО» в полном объёме.

Доводы ностроевских юристов о том, что в отношении 60-ти организаций (после приобретения ответчиком статуса СРО) не были внесены денежные средства в компенсационные фонды, суд также считает несостоятельными, поскольку исключение вышеуказанных организаций произошло после 1 июля 2017-го, денежные средства в компенсационные фонды относятся к компенсационным фондам ответчика Ассоциации «Строительный КВО», сформированного до августа 2013 года. Между Ассоциацией и управляющей компанией ООО «МВУК» был заключён агентский договор, согласно которому денежные средства в размере 158-ми миллионов рублей компенсационного фонда были переданы на баланс компании. Впоследствии по факту хищения денежных средств были возбуждены уголовные дела, инвестиционная компания была ликвидирована, обвиняемый в хищении денежных средств умер, и производство по делам было прекращено. Таким образом, денежные средства в сумме 187,13 миллиона рублей были правомерно списаны Ассоциацией «Строительный КВО» в качестве убытков.

Подводя итоги, необходимо отметить два важных момента.

Во-первых, суд признал незаконность требований Национального объединения в части «исторического максимума» компенсационных фондов, с учётом исключённых членов.

Во-вторых, суд фактически оправдал вывод средств КФ через управляющую компанию, признав СРО потерпевшей стороной, которая понесла убытки.

Скорее всего, НОСТРОЙ будет оспаривать данное решение суда, что может способствовать формированию интересной юридической практики.

Решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-18707/2020


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии