Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2020 в 11:29
0    992

Челябинский Союз строителей провёл семинар по проблемам внедрения правил противопожарной защиты проектными и строительными компаниями


На минувшей неделе, 20 октября, в рамках VII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге прошёл семинар «Практические проблемы внедрения строительных правил (СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы») проектными и строительными компаниями». Участие в видеоконференции приняли более 70 представителей отрасли.
Модератором мероприятия выступил Андрей Мурдид, президент Челябинского межрегионального Союза строителей, который отметил, что челябинский комплекс в полной мере не был готов к переходу на редакцию строительных правил с представленными изменениями.
С приветственным словом обратился к участникам семинара Алексей Барановский, начальник сектора компьютерного моделирования пожаров и эвакуации людей ФГБУ ВНИИПО МЧС России, являющийся разработчиком СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
Основные изменения коснулись структуры строительных правил, конкретизированы требования к общественным зданиям и исключены дополнительные требования, появились дополнительные разделы, касающиеся эвакуации маломобильных групп населения (МГН).
Представивший ГК Проектный институт «Челябинскгражданпроект» Антон Чуличков рассказал, что на сегодняшний день требования, предъявляемые к жилым зданиям для обеспечения доступа МГН, влияют на планировочную структуру зданий, и всю полноту требований выполнить невозможно. Также он отметил, что правила распространяются на объекты вновь строящиеся, реконструкцию и капитальный ремонт, однако на объекты капитального ремонта, спроектированные по устаревшим нормам, прохождение экспертизы не представляется возможным без разработки специальных технических условий и расчета пожарного риска.
Алексей Барановский в режиме онлайн отвечал на вопросы, которые коснулись следующих аспектов обеспечения пожарной безопасности в процессе проектирования:
  • регулирования количества МГН на этапе подготовки задания на проектирование;
  • необходимости выполнения требований СП 1.13130 и СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в части применяемой ширины лестничных маршей;
  • необходимости применения зоны безопасности совместно с лестничной клеткой и лифтом с системой дымоудаления без устройства отдельных помещений;
  • отклонения по высоте эвакуационных выходов на лестничные клетки и нормирования высоты эвакуационных путей;
  • видов применяемых установок пожаротушения в многоквартирных домах и целесообразности установки датчиков пожарной сигнализации в каждой квартире.
В ходе дискуссии выступил советник директора ФАУ «ФЦС» Юрий Глуховенко. По его мнению, проблематику эвакуации МГН необходимо решать посредством разработки системы обеспечения безопасности на расчетной базе.
В семинаре также принял участие генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Иван Кудрявцев, который назвал эвакуацию МГН со всех этажей здания основной проблемой проектирования.
Андрей Мурдид выразил всем благодарность за участие и подвёл итоги проведённого семинара. По результатам мероприятия принято решение подготовить запросы по разъяснению применения требований строительных правил в новой редакции, а ответы затем разместить на сайте НОСТРОЙ и СРО Урала и Сибири.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии