Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 23 /
Опубликовано: 23 октября 2020 в 16:03
0    3320

Эксперты Ассоциации «Сахалинстрой» предложили внести изменения в законопроект о финансовой поддержке членов СРО


Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) направила в Минстрой России свою экспертную оценку проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части снижения финансовой нагрузки, связанной с членством в саморегулируемых организациях...)». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***
По мнению экспертов СРО, разработчик подошёл к планируемым изменениям в части расходования доходов полученных от размещения средств компенсационных фондов, сузив сферу правового регулирования в области саморегулирования. В соответствии с положениями статьи 26 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», регулярные и единовременные поступления от членов и доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации, являются источниками формирования имущества НКО в денежной форме. Саморегулируемые организации являются собственниками своего имущества, что также закреплено законодателем в статьях 123.1 и 123.8 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому данный вопрос относится к исключительной компетенции общего Собрания СРО в соответствии со статьёй 55.10 ГрК РФ и положениями статьи 16 Федерального закона от 1 января 2007 № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях».

Авторы экспертного заключения отмечают, что средства на нужды НОСТРОЙ, как некоммерческой организации, должны быть предметом рассмотрения на каждом Съезде Национального объединения участниками Съезда, исходя из задач и основных направлений деятельности. Порядок определения размеров отчислений должен соответствовать принципам равенства сторон, принимающих решение.

Компфонды являются коллективным имуществом членов СРО, сформированным исходя из заранее установленных размеров взносов, которые являются достаточными в силу закона для обеспечения имущественной ответственности. Денежные средства таких КФ размещаются на специальных банковских счетах. Все начисляемые банком проценты за размещение поступают на пополнение размеров таких КФ. При этом расходование средств КФ СРО, кроме случаев, установленных законом, не допускается.

Кроме того, непонятен мотив указания в законопроекте о перечислении части доходов от размещения средств КФ на нужды СРО, если в большей части саморегулируемых организаций размер такого дохода не позволит оплатить членские взносы в полном размере.

В письме приведено два примера, непосредственно связанных с экономикой СРО, размерами доходов и платежей.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ. СРО в области строительства с численностью 1.000 членов (из которых 300 членов будут иметь КФ ОДО). Компенсационный фонд ВВ составит 100 миллионов рублей, а КФ ОДО – 60 миллионов рублей. Доход от размещения средств КФ за год составит примерно 4,8 миллиона рублей (3 процента), тогда как сумма взносов в НОСТРОЙ за год составит 5,75 миллиона. В данном варианте дохода (тем более его части) на оплату членских взносов в НОСТРОЙ не хватит.

ПРИМЕР ВТОРОЙ. На территории России имеется фактически 4 крупные группы СРО. Они сформированы на базе ранее имевшихся региональных филиалов, в основном в центральных округах, и имеют вид формально самостоятельных Союзов и Ассоциаций, фактически входящих в группу, контролируемую главенствующей СРО. Исходя из среднего размера ежемесячных членских взносов, такая группа получает более 140 миллионов рублей в месяц. Судя по сведениям отчётности о расходовании денежных средств, подаваемой в Минюст России, львиная доля полученных взносов составляет чистую прибыль группы, расходуемую на частные задачи. На основании этого примера можно прийти к вводу об отсутствии необходимости оказания финансовой поддержки таким группам СРО.

В итоге эксперты выражают недоумение, почему Минстрой России настаивает на возможности использовать доходы (часть дохода) от размещения средств КФ исключительно на нужны Национальных объединений саморегулируемых организаций. И в качестве альтернативной меры предлагают наделить СРО возможностью распоряжаться такими средствами по собственному усмотрению.

Напомню, что ранее эксперты в сфере строительного саморегулирования уже говорили о ряде проблем, которые могут возникнуть в связи с введением в действие данного законопроекта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии