Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 23 /
Опубликовано: 23 октября 2020 в 13:26
0    1467

Директору СРО – на заметку! Авторский надзор может осуществлять и не специалист НРС



В нюансах строительного контроля и в том, в каких случаях от специалистов требуется быть в составе саморегулируемой организаций и включёнными в Национальный реестр специалистов, в каких нет, решил разобраться наш добровольный питерский эксперт. В этом ему помогло письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 октября 2020 года № 31269-ОГ/08 (копию документа внештатному автору любезно предоставили наши коллеги). Передаём слово эксперту.


***
Минстрой России обращает внимание на то, что, согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено статьёй 52 ГрК РФ.


Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов).


Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключённым с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.


В соответствии с частью 4 статьи 48 ГрК РФ, работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию, в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 Градкодекса, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено статьёй 48 Градостроительного кодекса РФ.


Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов).


Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию, в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 ГрК РФ, заключённым с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.


Таким образом, лицо, выполняющее функции технического заказчика, в том числе проведение строительного контроля (либо лицо, заключившее договор с лицами, указанными в части 4 статьи 48, части 2 статьи 52 ГрК РФ), должно быть членом саморегулируемых организаций соответствующих видов либо саморегулируемой организации, к сфере деятельности которой относится выполняемые функции.


Ведомство обращает внимание также и на то, что, согласно части 1 статьи 55.5-1 ГрК РФ, специалистом по организации инженерных изысканий, специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключённому с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства.


В соответствии с частью 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ, к должностным обязанностям специалистов по организации строительства относятся оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, оперативное планирование, координация и организация сноса объекта капитального строительства. При этом, согласно частям 3 и 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ, к должностным обязанностям специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства не отнесены мероприятия авторского надзора.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии