Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 23 /
Опубликовано: 23 октября 2020 в 11:22
0    1217

На заседании Совета ТПП по саморегулированию и предпринимательской деятельности эксперты обсудили развитие системы оценки профессиональной квалификации



В минувшую среду, 21 октября, в формате ВКС прошло заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности. Ключевой темой экспертного совещания стал вопрос развития независимой системы оценки профессиональных квалификаций.
В заседании приняли участие более 50-ти членов Совета и экспертов, в том числе представители Национального агентства развития квалификаций, Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, Национального объединения оценщиков, отраслевых советов по профессиональным квалификациям. Модератором мероприятия выступил председатель Совета Константин Апрелев. От Национального объединения строителей, как сообщает его пресс-служба, в совещании приняла участие заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова.
В рамках докладов и состоявшегося обсуждения был проведён анализ становления национальной системы квалификации, определены роль и место независимой оценки квалификации в обеспечении кадрового потенциала национальной экономики. Участники совещания ознакомились с имеющимся передовым опытом организации работы системы оценки профессиональной квалификации.
Одним из дискуссионных стал вопрос о добровольности и обязательности применения механизмов независимой оценки квалификации. Эту проблематику обозначила в своём выступлении госпожа Желанова. Она отметила, что для ряда отраслей независимая оценка квалификации может носить добровольный характер, но есть отдельные отрасли, где от квалификации работников напрямую зависят вопросы безопасности. Одной из таких отраслей является строительство. От квалификации специалистов по организации строительства зависит обеспечение безопасности как непосредственно на строительной площадке, так и в перспективе – на последующих жизненных циклах объекта капитального строительства. Подтверждение квалификации таких специалистов через процедуру независимой оценки квалификации должно стать обязательным условием включения сведений о них в национальный реестр специалистов в области строительства и выполнения соответствующих трудовых функций.
Завершилось экспертное совещание обсуждением и выработкой предложений по дальнейшему развитию системы оценки профессиональной квалификации и её внедрению в сферах оказания профессиональных услуг в Российской Федерации.



Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии