Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 21 /
Опубликовано: 21 октября 2020 в 16:09
0    1569

Арбитражный суд отказал НОСТРОЙ в иске о взыскании денежных средств с исключённой из Госреестра волгоградской СРО



Позавчера, 19 октября, была оглашена резолютивная часть решения Арбитражного суда Волгоградской области по исковому заявлению Национального объединения строителей к Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области» (Ассоциации «СКВО», ранее имела номер СРО-С-138-22122009). С подробностями – наш добровольный эксперт из города-героя.


***

Судебный процесс между сторонами стартовал в июле 2020 года. НОСТРОЙ намеревался взыскать с Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области» (исключена из Госреестра СРО 14 января 2020 года) средства компенсационных фондов в размере 101.916.165 рублей и доходов от размещения и инвестирования средств компфондов в размере 29.185.063 рубля, а также обязать передать в Нацобъединение 3 дела членов Ассоциации «СКВО». При этом НОСТРОЙ требовал принять обеспечительные меры к иску.


Арбитражный суд Волгоградской области в принятии обеспечительных мер сразу же отказал, что позднее было подтверждено Двенадцатым арбитражным апелляционным судов в Саратове. Учитывая, что предметом иска является материальное требование о взыскании средств компенсационного фонда, а также о понуждении к исполнению обязанности по передаче дел членов СРО, суд указал, что обеспечительные меры в виде запрета принимать решение о ликвидации ответчика, не являются непосредственно связанными с предметом спора. Таким образом, суды двух инстанций однозначно пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для принятия обеспечительных мер.


После переноса ряда судебных заседаний, 19 октября 2020 года Арбитражным судом Волгоградской области в иске было отказано полностью. Суд не согласился с претензиями НОСТРОЙ, а они заключались в следующем.


После своего исключения из Госреестра Ассоциация «СКВО» перечислила в Нацобъединение 426.396.653 рубля, а НОСТРОЙ настаивает на том, что общий размер компенсационных фондов составлял 528.312.819 рублей. Поэтому, разница чуть более ста миллионов рублей и стала предметом иска. Также, учитывая, что доходы от размещения и инвестирования средств компенсационных фондов саморегулируемой организации включаются в состав средств компфонда и в случае исключения СРО из Госреестра подлежат перечислению в НОСТРОЙ, в Нацобъединении требовали вернуть дополнительно 29 миллионов рублей.


Что касается передачи дел, то ситуация следующая. По данным НОСТРОЙ, общее количество членов Ассоциации «СКВО» (действующих и исключённых) на момент исключения сведений о ней из Госреестра, составляло 1.138 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В Нацобъединении признают, что ответчик частично исполнил обязанность по передаче дел членов в количестве 1.135 дел. Ещё три дела были утеряны. Однако, по мнению юристов НОСТРОЙ, факт утери дел Ассоциации «СКВО» не подтверждён надлежащими доказательствами, и, как следствие, не освобождает от исполнения обязательства по передаче этих трёх дел.


С подробностями дела сможем ознакомиться после того, как будет опубликован полный текст постановления. Гипотетически, НОСТРОЙ может обжаловать решение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в установленные законом сроки...
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии