Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 21 /
Опубликовано: 21 октября 2020 в 10:21
0    1145

​Директору СРО – на заметку! АСОНО провела для своих членов бесплатный вебинар по снижению налоговых рисков


Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) провела для своих членов бесплатный семинар на тему «Структурирование строительного бизнеса: налоговые риски». Разъяснения по теме дали эксперты – представители «Сибирской юридической компании» Анна Левенсон и Елена Стафиевская (на снимке – ред.). С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы Сибири.

***
По словам докладчиков, российским строительным компаниям присущи типовые ошибки с точки зрения оптимизации налогообложения. Среди них:
 
  • «точечные» изменения (без системного подхода);
  • использование неподходящих для конкретных обстоятельств инструментов (под «инструментами» подразумеваются определённые виды договорных отношений, типы договоров, особенности организационно-правовых форм юрлица, специфика документооборота), или неправильное применение выбранных инструментов;
  • игнорирование налоговых рисков.

По оценке Анны Левенсон, в этом вопросе крайне важен комплексный подход, учитывающий все нюансы, от налоговой истории до специфики бизнеса конкретной компании (а она может различаться и в рамках одной отрасли, одного вида экономической деятельности).

Была затронута в ходе мероприятия и тема пандемии. По мнению экспертов, невзирая на определённые послабления, слишком уповать на смягчение налогового режима руководителям предприятий не стоит: фискальные органы не дремлют, и о своей главной задаче – пополнении государственного бюджета – помнят очень хорошо. Те же тренды в проведении выездных проверок налоговыми органами, отмечаемые с 2015-го по 2019-й. Согласно им, налоговые инспекторы взяли чёткий курс на повышение эффективности собственной работы. За указанный промежуток времени среднегодовое общее число выездных проверок предпринимателей в масштабах всей России снизилось наполовину, зато сумма налоговых доначислений по каждой «средней» проверке увеличилась почти вдвое, с 15-ти миллионов рублей до 30-ти миллионов.

Иными словами, налоговики сегодня работают редко, но метко, и если к вам пришли, то, скорее всего, доначислений не избежать. Фискальным органам, к тому же, существенно помогает цифровизация, облегчающая сбор большого количества существенной информации о предприятии заранее, то есть ещё до непосредственного выезда на место.

«Когда сегодня к вам приезжает налоговый инспектор, он, как правило, уже по большей части всё знает о вашей компании, основываясь на сведениях из доступных информационных источников, из соответствующих баз данных, – пояснила Елена Стафиевская. – Поэтому на месте он будет лишь уточнять некоторые детали».

По словам экспертов, каждому предприятию нужно хотя бы примерно представлять сумму своих налоговых рисков и заранее прорабатывать свою позицию в потенциальном диалоге с ФНС. А принципиальных позиций может быть две: либо соглашаться с доначислениями, либо готовиться к спору в судебных инстанциях. Больше рискуют получить доначисления крупные компании с большим оборотом. Но порой и у некоторых фирм МСБ случаются уязвимости, способные вызвать «карающий» интерес налоговых органов.

Перейдя к оценке рисков при структурировании бизнеса, эксперты напомнили о главных «граблях», на которые упорно наступают предприниматели, приступая к этой сложной работе: когда по факту бизнес не структурируют, а дробят. Дробление бизнеса жёстко преследуется налоговыми органами. Его основной признак: выявляемое в ходе проверки отсутствие реальной производственной необходимости в проделанном изменении организационно-правовой формы бизнеса. Если такое отсутствие выявляется, фактической целью указанных действий остаётся вывод доходов из-под налогообложения, за который бизнесмена обязательно накажут.

К общим классическим признакам наказуемого дробления (не структурирования!) бизнеса, которые обычно выявляются в ходе проверок, относятся:
 
  • взаимозависимость участников;
  • объединяющий их почтовый адрес;
  • наличие общих отчётных документов в одном офисе;
  • общие представители;
  • общие IP-адреса;
  • применение УСН;
  • счёт в одном банке и доступ к счёту с одного IP-адреса;
  • отсутствие у части группы расходов на обычную хозяйственно-финансовую деятельность (или несение таких расходов другими участниками группы);
  • особые условия договоров (к примеру, отсутствие неустоек, или необычно длительные сроки оплаты);
  • наращивание кредиторской и дебиторской задолженности между участниками группы – при полном отсутствии задокументированных взаимных претензий;
  • отсутствие ресурсов для выполнения заявленного вида деятельности;
  • и, наконец, отсутствие фактических изменений во внутренних процессах группы после процедуры дробления.

Есть и специфические признаки дробления, характерные именно для строительных компаний. Эти признаки также очень хорошо умеют обнаруживать при проверках налоговые инспекторы. К ним относятся:
 
  • ведение строительства общими для участников группы техникой, оборудованием, работниками;
  • использование всеми работниками одинаковой спецодежды с логотипом одной из входящих в группу организаций;
  • передача прав на строительство от одного участника группы другому (когда, например, разрешение на строительство получает одно юрлицо, а разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – другое);
  • размещение информации обо всех объектах, построенных разными юрлицами и ИП группы, на одном сайте;
  • общая история компаний, общая история продаж, общий офис.

Представители «Сибирской юридической компании» разобрали ряд недавних кейсов из судебной практики, которые показали: шансы выиграть спор у налоговых органов есть, главное, не запускать ситуацию.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии