Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 20 /
Опубликовано: 20 октября 2020 в 10:22
0    1102

​Минстрой настаивает на изменении картирования сейсмических зон для Алтайского края. Доводы строителей и их СРО ведомство проигнорировало…


Правительство Алтайского края получило ответ от Министерства строительства и ЖКХ РФ относительно повышения зоны сейсмики. По мнению столичных чиновников, никакой ошибки в изменении картирования сейсмических зон нет. А значит, алтайским строителям и отстаивающим их позицию саморегуляторам нужно готовиться к скачкам себестоимости стройки. А жителям региона – к резкому росту цен на квадратные метры. С подробностями – наш добровольный автор из Барнаула.

***
По мнению Минстроя России, изменение в районировании сейсмики для российских регионов является научно обоснованным. По версии сотрудников министерства, в связи с серией землетрясений в регионе и на прилегающих территориях зона сейсмичности повысилась минимум на один балл. В Барнауле, например, с шести до семи баллов. На территориях ближе к Горному – до девяти баллов. В письме сказано, что в краевой столице, а также в Новоалтайске, Рубцовске и Заринске и раньше допускались восьмибалльные толчки. Однако, согласно новым исследованиям, вероятность их возникновения существенно увеличилась – с 1% до 5%.

Авторы письма напоминают, что Спитакское землетрясение 1988 года и Нефтегорское 1995-го привели к негативным социальным и экономическим последствиям. Поэтому в Алтайском крае надо менять зону сейсмики. И уверяют, что это не приведёт к 30-процентному удорожанию строительства. Максимум, его себестоимость вырастет на 5-10%. Новые нормативы уже доказаны на практике. Например, сильное алтайское (чуйское) землетрясение 2003 года было таким, какое и прогнозировалось.

Однако Виктор Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края считает, что авторы письма спутали Горный Алтай с Алтайским краем. Он указывает на то, что Минстрой России пишет: возникновение девятибалльных землетрясений допускалось лишь в приграничных с Монголией зонах. «То есть чиновники Москвы не видят разницы между нашими регионами», – отмечает руководитель СРО.

Как известно, согласно постановлению Правительства РФ № 985, которое вступило в силу 27 июля 2020 года, в числе прочих мер было изменено районирование для уровня сейсмической активности. Перемены коснулись полутора десятков регионов страны, в том числе, стратегических районов Сибири и Дальнего Востока. Более мелкие зоны попросту объединили с крупными, «для надёжности», указав общий, более высокий класс по сейсмике. По самым скромным оценкам, это может привести, как минимум в 15-30-процентное удорожание цены для вновь возводимых зданий и сооружений. И к необходимости закладывать дополнительные расходы для уже построенных объектов.

Ряд саморегулируемых организаций выступили с критикой министерского решения. В частности, Заслуженный строитель РФ, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) Анвар Шамузафаров высказал мнение, что Минстрой России вообще не представлял, к чему приведут данные изменения. По его оценкам, повышение балльности по сейсмике было непродуманным шагом и приведёт к триллионным расходам для российского бюджета.

Также запрос в Минстрой направила и упоминавшаяся уже Союз строителей Алтайского края с просьбой приостановить постановление в данной части и ещё раз уточнить требования по сейсмике. В своём письме саморегуляторы ссылались на материалы исследования СО РАН и «АлтайТИСИЗ», которые проводились в 2006 году. Согласно им, сейсмика в регионе не поменялась с 1997 года, и достоверность прежних карт была подтверждена.

Когда постановление о повышении зоны сейсмики вступило в силу, схватились за голову не только строители, но и местные власти в попавшим под новые стандарты регионах. Что и понятно, поскольку неизбежное удорожание стройки станет серьёзным ударом по всем планам жилищного строительства. Судя по ответу из центра, Минстрой не готов прислушиваться к мнению коллег из регионов и пересматривать свою позицию.

Одним из вариантов ответа может стать проведение самостоятельных научных исследований на местности. Однако сделать это не так просто – и причина не только в необходимом финансировании, но и в нехватке специалистов. Сейчас барнаульские строители ищут поддержку в Саморегулируемой организации Ассоциация «Изыскательские организации Сибири» (СРО Ассоциация «ИОС», СРО-И-004-29092009), которая могла бы подыскать организации, способные выполнить такую работу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии