Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 19 /
Опубликовано: 19 октября 2020 в 16:12
0    2426

Абсолютное большинство строителей Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» выступают за введение механизма авансирования


Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций «Синергия», куда входят две крупные СРО в сфере строительства, объединяющие более 3.000 компаний стройотрасли, провела масштабный опрос, посвящённый перспективам внедрения механизма авансирования в работу строительного рынка. С подробностями – наш столичный эксперт.
***
Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) предлагает включить в региональные и муниципальные строительные контракты авансирование работ до 30% от цены контракта, а также авансирование до 100% затрат на оборудование и строительные конструкции.
Авторы инициативы полагают, что при совокупном годовом объёме региональных и муниципальных строек в 40 миллиардов рублей, только авансы могут пополнить оборотные средства подрядчиков только Сахалинской области минимум на 12 миллиардов рублей.
«Идея, озвученная Валерием Павловичем Мозолевским ещё в рамках нынешнего ежегодного Съезда НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге, на наш взгляд, весьма актуальна и, как показывают результаты опросов, отвечает интересам строительной отрасли. Абсолютное большинство компаний, членов, входящих в наши строительные СРО, заинтересованы в этом инструменте поддержки в такое непростое время, как сейчас», – отметила президент Межотраслевой ассоциация саморегулируемых организаций «Синергия» Александра Белоус (на снимке – ред.).
Как рассказала Александра Сергеевна, Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций «Синергия» провела опрос по репрезентативной выборке среди компаний-членов, входящих в неё СРО АСО ПОСО (1.706 членов) и СРО АС «Межрегиональянс» (1.300 членов) по пяти вопросам – четырём закрытым и одному открытому.
Компаниям-членам предложено было ответить на следующие закрытые вопросы: «Считаете ли вы нужной и оправданной такую меру?», «Насколько, на ваш взгляд, внедрение механизма авансирования будет полезно организациям строительной отрасли?», «Следует ли, по вашему мнению, Минстрою и НОСТРОЙ содействовать внедрению этого механизма в практику строительной отрасли?» и «Поможет ли вашей организации внедрение механизма авансирования повысить конкурентоспособность и финансовую устойчивость?». Кроме того, респондентам было предложено в свободной форме дать ответ на открытый вопрос: «Какие риски, на ваш взгляд, таит эта инициатива?».
По итогам опроса, в СРО АСО ПОСО свыше 97% опрошенных положительно отнеслись к идее внедрения механизма авансирования, считают эту меру однозначно полезной и полагают, что Минстрой и НОСТРОЙ должны содействовать её скорейшему внедрению в практику строительной отрасли.
Кроме того, 95% респондентов из числа компаний-членов СРО АСО ПОСО полагают, что внедрение авансирования повысит их финансовую устойчивость и усилит конкурентоспособность.
В СРО АС «Межрегионстройальянс» также около 97% участников опроса указали, что поддерживают введение авансирования, убеждены в целесообразности и полезности этого инструмента, рассчитывают, что Минстрой и НОСТРОЙ помогут в реализации данной инициативы.
Также 90% членов СРО АС «Межрегионстройальянс» уверены, что эта мера усилит их рыночные позиции.
В развёрнутых ответах на вопрос «Какие риски, на ваш взгляд, таит эта инициатива?», большинство респондентов ответили – «никакие». Более того, по мнению участников опроса, риски неисполнения контракта, либо ущерба от ненадлежащего исполнения, нивелируются за счёт страховых компаний и отчислений в компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств СРО.
При этом, как отмечает госпожа Белоус, опрошенные не исключают случаев «нецелевого использование средств» и «неосвоения средств из-за отсутствия штата», но «если подрядчик добросовестный, рисков мало, авансы пойдут в проект. Обычная практика – аванс платится заказчиком против банковской гарантии возврата аванса от подрядчика», поэтому, убеждены строители, «риски неосвоения или нецелевого использования аванса минимальны».
В случае добросовестных подрядчиков «авансирование заметно снизит проблемы отрасли» и существенно «облегчит финансовые трудности», считают в стройкомпаниях. Более того, это поможет также повысит качество строительных работ, так как часто сейчас бывает – на качество компании обращают внимание в последнюю очередь, а главное низкая цена, а потом из-за такого подхода и получаются все проблемы.
В то же время у заказчиков тоже не должно возникнуть «никаких рисков, если контракты заключены с компаниями, которые не первый год работают и дорожат своей репутацией», абсолютно «никаких рисков, если подрядчик проверенный», уверены строители.
При этом некоторые из них отмечают, что исключить ситуацию, когда организация получает аванс и не выполняет свои обязательства, возможно только с банковской гарантией», которые в своё время и были законодательно введены под эти цели. Под них «первоначально и давали аванс: банковские гарантии на 30% – аванс давали 30%. Потом почему-то банковские гарантии остались, а авансы куда-то исчезли. И фактически произошла подмена понятий: застройщик превратился в инвестора. Построй на свои, а потом попробуй получи. В Москве у ряда заказчиков доходит до абсурда – от момента выполнения работ до оплаты проходит до года.
Чтобы полностью исключить возможность расходование недобросовестными застройщиками или подрядными организациями, испытывающими финансовые затруднения, авансовых средств на нужды, не связанные с исполнением контракта, «оплата должна производится строго через подотчётный банковский спецсчет.
Одновременно в договоре должен быть заложен механизм гарантированного возврата полученных авансов, в случае неисполнения подрядчиком обязательств по договору со сроками. В настоящее время специалисты Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» проводят тщательный анализ договоров как с авансом, так и без, чтобы в последнем случае также понимать ситуацию по исполнению контракта при завершённом строительстве и подписанных актах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии