Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 19 /
Опубликовано: 19 октября 2020 в 14:46
0    1113

Специалисты Ассоциации СРО «ИОС» приняли участие в круглом столе с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей



В минувшую пятницу, 16 октября, состоялся круглый стол с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, темой которого стали проблемы совершенствования законодательства в части регулирования обеспечения предоставления саморегулируемым организациям информации по договорам строительного подряда и исключения ответственности СРО в соответствии со статьёй 60.1 Градостроительного кодекса РФ по обязательствам, в отношении которых отсутствует общедоступный источник информации.
В рамках мероприятия, в котором приняли участие специалисты Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей», СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009), обсуждалось внесение предлагаемых изменений в постановление Правительства РФ от 31 октября 2014 года №1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки».
Участники круглого стола отметили, что согласно ГрК саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов. Одной из основных задач является обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, заключённых с использованием конкурентных способов закупки товаров и услуг на основании Федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, а также постановления Правительства РФ № 615.
В общем доступе размещается информация по 44-ФЗ и ПП-615, но отсутствует информация по 223-ФЗ. В отсутствие в открытом доступе информации о заключённых членом СРО договорах строительного подряда в соответствии с 223-ФЗ саморегулируемая организация не может располагать достоверными данными о наличии либо отсутствии таких договоров у члена СРО. Несмотря на отсутствие достоверной информации о заключённых договорах строительного подряда, саморегулируемые организации несут субсидиарную ответственность по указанным договорам.
Участники встречи обратили внимание, что саморегулируемые организации готовы продолжать нести такую ответственность при наличии понятного механизма получения информации о контрактах, заключенных в соответствии с 223-ФЗ.
Вся необходимая информация о закупках в соответствии 223-ФЗ содержится в реестре договоров, заключённых заказчиками по результатам закупки. Порядок ведения этого реестра утверждён постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 года №1132.
Для обеспечения предоставления саморегулируемым организациям информации по договорам строительного подряда было предложено внести изменения в правила ведения реестра (Постановление Правительства №1132).
Специалисты, участвующие в круглом столе, предложили 2 варианта предполагаемых изменений:
1. Полностью сделать информацию общедоступной для всех;
2. Предоставить доступ к информации для саморегулируемых организаций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии