Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 19 /
Опубликовано: 19 октября 2020 в 10:23
0    890

​Архангельские саморегуляторы подвели итоги проверок и взяли на контроль проблемные объекты


Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) взяла на контроль ситуацию с исполнением контракта в Нарьян-Маре. Член СРО, строительная организация ООО «Опора» не уложилась в обозначенные контрактом сроки, и была вынуждена перенести дату сдачи объекта заказчику. Ситуацией заинтересовался губернатор региона Юрий Бездудный. Саморегулируемая организация также включилась в работу, а заодно поделилась с коллегами методами своего взаимодействия со строительными компаниям, которые допускают такие перебои. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из «города ангелов».

***
Компания ООО «Опора» выиграла конкурс на реконструкцию автомобильной дороги по улице Авиаторов в Архангельске на сумму 79,6 миллиона рублей. Муниципальный контракт был заключён летом прошлого года, работы нужно было сдать к 1 сентября 2020 года, однако в намеченные сроки подрядчик не уложился. А с учётом сезонности дорожно-строительных работ, ситуация стала выглядеть совсем неприятно.

СРО «Союз профессиональных строителей», участником которого является ООО «Опора», инициировала внеплановую проверку, в рамках которой руководство компании представило саморегулятору календарный график производства и окончания работ.

Так, до 15 октября подрядчик обязуется завершить устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, к 21 октября завершить озеленение и устройство откосов, и к 5 ноября нанести дорожную разметку, установить дорожные знаки и урны, а также установить опоры освещения в районе АЗС и, таким образом, завершить весь комплекс работ, предусмотренных контрактом.
Генеральный директор ООО «Опора» Максим Каминский пояснил контрольной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» основные причины переноса сроков. По его словам, заказчик в течение двух месяцев не мог выдать разрешение на проведение работ, что не позволило вовремя приступить к исполнению контракта. Кроме того, в проектной документации было выявлено значительное количество недочётов, потребовавших дополнительных согласований и корректировки проекта. Самым значимым препятствием стал подземный газопровод, проходящий вдоль всего реконструируемого участка. В проекте он был обозначен в месте, которое не совпало с его фактическим расположением. Неверно были указаны и отметки асфальтобетонного покрытия, что также потребовало внесения изменений в проектную документацию. Внёс свои корректировки и злополучный коронавирус. Часть сотрудников, прибывшая в Нарьян-Мар 1 июня рейсом из Архангельска, в связи с выявлением на борту пассажира с коронавирусной инфекцией, была помещена на двухнедельный карантин, и не смогла вовремя приступить к работе.
В итоге контрольная комиссия СРО выдала подрядчику предписание выполнить все работы по муниципальному контракту в сроки, указанные в графике производства и окончания работ, то есть до 5 ноября 2020 года, и предоставить в СРО акт выполненных работ, а в случае переноса даты завершения работ незамедлительно проинформировать СРО «Союз профессиональных строителей» с указанием причин.

Как отметил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт, причины срыва графика выполнения муниципального контракта в данном случае вполне объективны. Однако подобных разногласий можно избежать, если бы стороны в оперативном порядке приступили к урегулированию спора. В таких вопросах СРО всегда готово прийти на помощь, выступив в качестве своего рода арбитра в переговорах заказчиках и подрядчика. К тому же, саморегулируемая организация является стороной, заинтересованной в сдаче объектов в срок и качественно, поскольку отвечает по обязательствам своего члена средствами компенсационного фонда ОДО.
При этом СРО готова применять к нарушителям и жёсткие меры. Так, по итогам осенних плановых и внеплановых проверок, десяти участникам Союза вынесено предписание об обязательном устранении выявленных нарушений в срок до 30 октября. Основные замечания, которые были выявлены – это незначительные задолженности по уплате членских взносов, отсутствие сотрудников в Национальном реестре специалистов, либо не подтверждённое право осуществления строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капстроительства.
Ещё 14-ти организациям до 30 октября приостановлено право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства. Здесь в числе основных нарушений – отсутствие договора страхования гражданской ответственности члена СРО и задолженность по членским взносам за несколько кварталов. Ещё четырём архангельским и северодвинским компаниям, имеющим серьёзные нарушения условий членства в СРО «Союз профессиональных строителей», не заключившим договор страхования гражданской ответственности члена СРО и имеющим значительные долги по членским взносам рекомендованы к исключению из членов СРО. Решение об исключении может быть принято на очередном заседании Совета саморегулируемой организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии