Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 16 /
Опубликовано: 16 октября 2020 в 10:19
0    1069

Директору СРО – на заметку! Страховая компания выплатила более 3-х миллионов рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесённый членом СРО


Ингосстрах выплатил страховое возмещение в размере 3,3 миллиона рублей, в связи с ущербом, нанесённым теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Страхователем по данному договору являлась Саморегулируемая Ассоциация «Строители Нижней Волги» (СРО Ассоциация «Строители НВ», СРО-С-299-12042019), а застрахованным лицом – ООО «Константа-2», член этой СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Волгограда.

***
Взрыв на Камышинской ТЭЦ произошёл 25 июня прошлого года, во время аварии сильно пострадал рабочий. По данным следственного управления Волгоградской области, трагедия произошла в тот момент, когда человек находился внутри резервуара. Рабочий грунтовал стенки ёмкости.

Следователями города Камышина была организована проверка по факту получения травмы мастером частной фирмы. Сообщалось, что днём на территории ТЭЦ мужчина грунтовал внутреннюю поверхность пустой ёмкости объёмом 500 кубометров, предназначенной для хранения воды. Примерно в 17.00 произошёл хлопок, в результате которого деформировался металлический корпус резервуара. Мастер, находившийся внутри, получил ожоги 80% тела. Несмотря на тягчайшие травмы, рабочий смог самостоятельно выбраться из ёмкости. Его доставили в реанимацию.

Причиной взрыва назвали использование легковоспламеняющихся ингредиентов, входящих в состав грунтовки и грубые нарушения техники безопасности при организации работ. В частности, отсутствие необходимой вентиляции бака, что привело к образованию парогазовоздушной смеси большой концентрации. Повреждения также получили здания и трубопроводы, находящиеся в собственности ТЭЦ.

Профессор кафедры «Технологии органического и нефтехимического синтеза» Волгоградского технического университета Юрий Зотов прокомментировал ситуацию: «У каждой катастрофы есть своя причина и свой виновник. Если соблюдать все меры безопасности ничего не случится. Толуол горюч и летуч, но практически каждый из нас ежедневно сталкивается с ним, толуол входит в состав бензина, однако трагедии не происходит. Есть и другие, более взрывоопасные растворители, и если соблюдать осторожность, то несчастья не произойдёт. А строителям, ремонтникам и особенно организаторам их работ можно посоветовать тщательно соблюдать технику безопасности и внимательно читать инструкции к применяемым веществам и материалам».

Что же касается возмещения вреда, то, согласно договору, в компании «Ингосстрах» была застрахована ответственность членов СРО за вред, причинённый третьим лицам во время выполнения строительных работ. Лимит ответственности в отношении ООО «Константа-2» составлял 8 миллионов рублей. Таким образом, распространённому скептическому отношению саморегулируемого сообщества к деятельности страховых компаний, механизм страхования работает, и в случае серьёзных аварий выплаты действительно получить можно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии