Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 15 /
Опубликовано: 15 октября 2020 в 10:20
0    1002

​Голос СРО услышан! Минвостокразвития предложило законопроект о поддержке малого бизнеса Крайнего Севера при участии в госзакупках


Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект, принятие которого позволит предприятиям малого бизнеса, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на льготных условиях участвовать в госзакупках на поставки товара или оказание услуг на северные территории. Отметим, что о проблеме неоднократно заявляли представители региональных саморегулируемых организациях, работающих в этих суровых краях. Неужели голос строителей и саморегуляторов, наконец, оказался услышан? Предоставляем слово нашему эксперту из Мурманска.

***
В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге завершился международный арктический форум. На нём отмечалось, что завершена работа над проектом Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, который теперь ляжет на подпись Президенту России. Этот документ предполагает запуск нескольких сотен средних и крупных проектов с созданием до 200-т тысяч новых рабочих мест на Севере.

Вместе с тем, очевидно, что масштабное строительство на северных территориях невозможно без мер поддержки местных строителей, которые находятся в заведомо невыгодных условиях по сравнению со своими коллегами из других регионов. Строительные работы требуют больших капиталовложений, по сравнению с регионами Центральной полосы и Юга страны. Отсутствие дорог в труднодоступные населённые пункты, необходимость завоза конструкций и материалов исключительно морским или речным транспортом по повышенным ценам, климатические риски, повышенная социальная ответственность работодателя, обязанного обеспечивать работникам государственные социальные гарантии в соответствии с Трудовым кодексом РФ и многие другие факторы ставят строительные организации таких регионов в неравные конкурентные условия с участниками торгов из более южных регионов страны. Однако все эти особенности не учитываются при проведении торгов в рамках муниципальных и государственных заказов.

На необходимость выравнивания конкурентных преимуществ неоднократно обращали внимание и специалисты саморегулируемых организаций, работающих в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Это – исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, генеральный директор Ассоциации «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев и другие саморегуляторы.

И вот навстречу пожеланиям строителей сделан первый шаг. Предложенный Минвостокразвития проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработан в целях реализации положений Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ 24 сентября 2020 года.

Согласно документу, предлагается установить право малым предпринимателям, зарегистрированным и фактически осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на получение преимущества при определении подрядчика на основании цены контракта. То есть, если предприниматель, работающий в Арктике, предложит в ходе торгов наименьшую цену и станет победителем, к предложенной ему цене будет прибавлено до 15-ти процентов (при этом общая цена контракта всё равно не может быть выше максимальной цены, предусмотренной закупочной документацией, поэтому к росту расходов регионов это решение не приведёт). Зная это, предприниматель из районов Крайнего Севера сможет предлагать на торгах меньшую цену, чем конкуренты из других регионов.

Правила предоставления указанного преимущества будут утверждаться Правительством Российской Федерации. Принятие законопроекта, по оценкам разработчиков, будет способствовать выравниванию условий конкуренции и повышению темпов социально-экономического роста северных территорий.

В настоящее время проект закона проходит антикоррупционную экспертизу и, в случае согласования с профильными ведомствами, может быть принят уже в первом полугодии 2021 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии