Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2020 в 13:31
0    1211

​Директору СРО – на заметку! Какой пакет документов по охране труда необходимо иметь, чтобы исключить избыточные санкции со стороны проверяющих органов при несчастном случае


Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) провела для членов СРО бесплатный семинар «Охрана труда: цена происшествия». С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы Сибири.

***
Мероприятие состоялось на площадке Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Спикером семинара выступил партнёр СРО АСОНО, практикующий аудитор в сфере охраны труда, директор ЧУ ДПО «Многофункциональный Учебный Центр» Сергей Фоменко. Он рассказал о рисках во взаимоотношениях между заказчиками, генподрядчиками, субподрядчиками, оценил преимущества и недостатки трудовых и подрядных отношений.
Предметом заинтересованного разговора на семинаре стала практика проверок Государственной инспекцией труда по трудовым отношениям, а также особенности проверок кадрового документооборота следственным комитетом, прокуратурой, судом и обвинителем. Спикер детально показал, какой пакет документов по кадровому делопроизводству и охране труда необходимо иметь на предприятии, чтобы исключить неоправданные, избыточные санкции со стороны проверяющих органов при несчастном случае.
На практике у значительной части подрядчиков оформляются отношения с субподрядчиками, но реальный перечень документов предельно краток. Это, как правило, договор подряда между подрядчиком и субподрядчиком, список работников, имеющих право заходить на объект, и некоторые удостоверения для этих «избранных» работников. А иногда даже в таком минимальном перечне наблюдаются пробелы. Когда доходит до несчастного случая, в ходе расследований сплошь и рядом выявляется, что договоры с исполнителями либо не заключаются совсем, либо заключаются с одним только бригадиром, который, в свою очередь, привлекает для исполнения работ малоквалифицированных людей.
Эксперт уверен, что вопросы охраны труда должны тщательно прописываться в договорах. Передав работы на подряд, ни заказчик, ни генподрядчик не вправе абстрагироваться от вопросов охраны труда – поскольку в любом случае, по действующему законодательству, они обязаны эти вопросы контролировать.
В идеале, в перечень минимально необходимых документов входят:
  • акт-допуск всех участников строительного производства (юридических лиц);
  • проекты производства работ;
  • проекты организации строительства;
  • технологические карты;
  • журналы вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте;
  • пакет инструкций по охране труда с листами ознакомления всех участников;
  • система управления охраной труда (СУОТ);
  • допуски для ответственных лиц;
  • допуски для всех физических лиц (с подробными сведениями о квалификации, прохождении медосмотра);
  • и многое другое.
Сергей Юрьевич настоятельно предостерёг от соблазна купить, например, допуски и просто передать их работникам (без проведения инструктажа, обучения и тому подобное). Помимо того, что игнорирование этих важных этапов обеспечения безопасности труда существенно увеличивает риски несчастных случаев, оно ещё и поощряет халатность работников. Аудитор рекомендовал не халтурить, уделяя необходимое время инструктажу и обязательно собирая с работников подписи о прохождении инструктажа.
Была затронута и тема рядовых, плановых проверок. В частности, Рострудом разработаны и утверждены приказом от 10 ноября 2017 года № 655 формы проверочных листов для Государственной инспекции труда (ГИТ). «Эти формы используются только при проведении плановых проверок и обязаны соответствовать предмету проверки в строгом соответствии с абзацем 2 пункта 8 постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 года № 875, – сообщил господин Фоменко. – Вопросы, не относящиеся к тематике проверки и не включённые в чек-листы ГИТ на 2020 год, инспекторы задавать не вправе».
Эксперт посоветовал участникам семинара зайти на официальный сайт Роструда, где в разделе «Электронный инспектор» предоставлена возможность скачать проверочные листы ГИТ на текущий год и самостоятельно пройти проверку по выбранной тематике с получением ответов на все вопросы акта. «Это позволит понять, соблюдены ли в вашей компании требования трудового законодательства, и готовы ли вы к реальной проверке ГИТ», – пояснил докладчик.
Вспомнили участники семинара и о том, что для работодателя штрафы достаточно высоки: за нарушение требований ОТ, за допущение лёгких несчастных случаев достигают сотен тысяч рублей, за тяжёлые несчастные случаи может последовать и уголовная ответственность. А работник потеряет собственное здоровье или даже жизнь. «В любом случае, за пренебрежение охраной труда расплачиваются все», – подчеркнул Сергей Фоменко.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии