Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 13 /
Опубликовано: 13 октября 2020 в 13:32
0    1168

​Сахалинские саморегуляторы призывают освободить подрядчиков от крепостного права и усилить контроль в сфере закупок в строительстве


В хорошо известной всем Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) назвали главным приоритетом своей деятельности всестороннюю поддержку и защиту законных интересов малого, среднего и крупного бизнеса в строительстве. С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы островной губернии.
***
Решение об этом было принято на общем годовом Собрании Ассоциации на прошлой неделе, 7 октября. Выступая перед собравшимися, генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выделил два самых важных вопроса в сфере закупок в строительстве, которые нужно решать в пользу подрядчика.

ПЕРВЫЙ. Необходимо переделать все контракты на капитальный ремонт домов, реконструкцию и благоустройство дворовых территорий и дорожной инфраструктуры, чтобы они соответствовали реалиям сегодняшнего дня.

По Градостроительному кодексу РФ и СП 48.13330 «Организация строительства» исполнение обязательств по контракту подрядчик начинает после определённых действий заказчика. В первую очередь, передачи проектной и рабочей документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и заключение о достоверности сметной стоимости, включая задание на проектирование и материалы инженерных изысканий, передачи строительной площадки, разрешения на строительство. В контракте должен быть указан срок на ознакомление подрядчиком с комплектностью документации и представления первичных замечаний к этой документации по существу.

«Сейчас встречаются случаи, когда в контракте заказчик бессовестно пишет, что подрядчику даётся 5-7 дней на «проверку» документации, после чего он не может предъявлять заказчику претензии или требования по оплате дополнительно выявленных работ. Почему проектная организация создаёт проект строительства полгода, Госэкспертиза проверяет два месяца, а подрядчику даётся лишь неделя?», – возмутился господин Мозолевский.

Он напомнил, что в Гражданском кодексе РФ прописана обязанность заказчика создать условия выполнения контракта. Поэтому специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» подготовили проект предложений в помощь подрядному бизнесу. «Необходимо разрубить «крепостные путы со строительного подрядного бизнеса». Почему штрафы, пени начисляют подрядчику, а заказчик передаёт подрядчику некачественную документацию, вовремя на оплачивает выполненные работы? Это мы дальше не должны терпеть!», – был эмоционален Валерий Павлович.


ВТОРОЙ. Серьёзный шаг в деятельности саморегуляторов будет сделан в сторону внутреннего электронного документооборота, который ускорит и упростит взаимодействие между администрацией СРО, органами управления и её членами.

Во внутренних документах чётко прописана обратная связь для формирования анализа деятельности членов и предотвращения рисков исполнения контрактов. Члены Ассоциации обязаны исключительно письменно сообщать заказчикам о всех имеющихся рисках, недоработках в проектной документации, о задержках оплаты выполненных работ и других причинах, которые могут привести к срыву графика исполнения обязательств. При этом они обязаны в этих же письмах и обращениях указывать генерального директора СРО, чтобы заказчик понимал это и реагировал оперативно.
Переход подрядчиков, исполняющих контракт на строительство, на электронный документооборот – важная часть деятельности по переходу на использование информационных моделей в строительстве, уверен Валерий Мозолевский.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии