Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 13 /
Опубликовано: 13 октября 2020 в 10:23
0    1176

​Директору СРО – на заметку! Как Ассоциация «СтройИндустрия» снижает избыточное внимание к строителям со стороны надзорных органов и повышает безопасность на объектах



Ассоциация «СтройИндустрия», которая в мае позапрошлого года добровольно покинула Государственный реестр саморегулируемых организаций, продолжает плодотворную работу на благо строительных компаний, являющихся членами СРО Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В частности, оказывает безвозмездную помощь в успешном прохождении проверок надзорных органов.

Также Ассоциация при поддержке Общественного совета по развитию саморегулирования во главе с Сергеем Афанасьевым целенаправленно проводят свои программы в области охраны труда, чтобы не допустить любых несчастных случаев. Эта работа позволила добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах, которые курируют данные некоммерческие организации, ежедневно оказывая помощь по безопасности труда строительным предприятиям.

С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.


***
С июля этого года Ассоциация «СтройИндустрия» совершенно безвозмездно оказала помощь 18-ти строительным компаниям двух столиц и их областей в успешном прохождении плановых и внеплановых выездных проверок государственной инспекции труда (ГИТ), Ростехнадзора и Мосгосстройнадзора. В будущем эти предприятия должны проходить плановые проверки с меньшей интенсивностью.

Известно, что безопасность на строительных площадках требует больших организационных усилий, знаний, умений и финансовых вложений. Для минимизации финансовых потерь предприятий (прежде всего, с неопасным производством) с 2018 года Правительство РФ активно внедряет риск-ориентированный подход, согласно которому каждое предприятие должно быть отнесено органами государственного надзора к определённой категории опасности.

При определении категории риска (высокий, значительный, средний, умеренный и низкий) прежде всего, учитывается тяжесть потенциальных негативных последствий. От присвоенной категории риска напрямую зависит периодичность проверок предприятия органами надзора – от одного раза в 6 лет, до одного раза в год. Для категории низкого риска – плановые проверки не проводятся.

Зачастую, однако, строительные организации не работают над тем, чтобы понизить категорию риска и принимают её как должное. Поэтому специалисты «СтройИндустрии» предлагают рассмотреть, чем же грозит отнесение к высокой категории риска.

Во-первых, предприятие вынуждено тратить излишние средства на ненастоящие риски, на перестраховочное документальное обеспечение, на избыточные меры предосторожности, при этом создаётся иллюзия безопасности. В то время как опасные места, где непосредственно работают люди, могут быть недостаточно проанализированы и обустроены. Глаз «замыливается», как говорил киногерой Шарапов: «Чего и нет замечают, а то, что вновь появляется, не видят».

Чтобы устранить риски и опасности на конкретной стройке, согласно Стандарта НОСТРОЙ 8.1.1-2019, и выезжают ежедневно на объекты специалисты АС «СтройИндустрия».

Пример: выставленное ограждение опасного места уменьшает риски несоизмеримо больше множества формальных инструкций и бумаг для галочки.

Тем самым создаётся прямая зависимость от разумного расходования выделенных организационных и материальных ресурсов на защиту жизни и здоровья работников на строительном производстве.

Во-вторых, частые плановые и внеплановые проверки надзорных органов – это отрыв от непосредственной деятельности многих работников, затраты на срочное формальное обучение, общая нервозность от опасности приостановки деятельности и неподъёмных штрафов и другие финансовые и моральные издержки организации.

Нисколько не умаляя важность работы надзорных органов, АС «СтройИндустрия» помогает уменьшить этот вид нагрузки на строительные предприятия, чтобы они могли оптимально использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы на практическую организацию безопасного труда и охрану здоровья работников.

Согласно соответствующим нормативным актам, если при проверках серьёзных нарушений не выявлено, то предприятие вправе рассчитывать на снижение категории рисков. Но класс опасности может и повыситься, например, если у работодателя произошёл несчастный случай с тяжелыми последствиями.

Ассоциация «СтройИндустрия» на своём сайте указывает и другую полезную информацию для строительных компаний. Так, на основании статей 17-22 постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» предприятие вправе:
 
  • подать в орган государственного контроля (надзора) заявление об изменении присвоенных ранее категории риска или класса опасности;
  • обжаловать решение об отказе в административном и (или) судебном порядке.

Узнать категорию риска можно на сайте Роструда. А вот перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории высокого риска на 1 июля 2020 года. И перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории значительного риска на 1 июля 2020 года.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии