Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2020 в 13:34
0    1151

Директору СРО – на заметку! В каких случаях члены СРО могут избежать проверки сметной стоимости при участии в закупках по 44-ФЗ?


Эксперт службы правовой налоговой поддержки компании «Гарант» Аркадий Серков рассказал об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, которые непосредственно влияют на процессы государственных и муниципальных закупок. Как известно, этим летом для строителей, которые участвуют в закупках по 44-ФЗ с суммами контрактов менее 10-ти миллионов рублей, были предусмотрены определённые упрощения в части проверки сметной документации. Однако, как указал господин Серков, новый порядок оставил невыясненным ряд вопросов, ответить на которые сможет только практика. Слово – эксперту.

***
Для того, чтобы погрузиться в проблематику, стоит вспомнить ряд определений из Градостроительного кодекса РФ. Работы, которые им регулируются, относятся к строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Реконструкция и капремонт – это замена или восстановление всех строительных конструкций здания. Если затронуты несущие конструкции, то это реконструкция, в противном случае, если перестраиваются или меняются отдельные элементы, речь идёт о капитальном ремонте.

В Гражданский кодекс РФ давно внесены указания о том, что по договору строительного подряда работы выполняются в соответствии с проектной документацией, которая указывает их объём, и сметой, которая указывает их стоимость. Сходные нормы появились и в Градкодексе, а год назад они были включены и в Федеральный закон № 44-ФЗ «О государственных и муниципальных закупках».

Ещё на стадии подготовки к строительству и капремонту должен быть подготовлен проект и смета. ГрК указывает, что необходимо применять специальные сметные нормативы и цены на строительные материалы, а также что в некоторых случаях сметная стоимость подлежит проверке на достоверность. Конкретно речь идёт о случаях строительства, которое осуществляет за счёт средств бюджета Российской Федерации, либо за счёт средств юрлиц, созданных Российской Федерацией и её субъектами, либо за счёт юридических лиц, в уставном капитале которых доля государственных структур превышает 50 процентов.

Сметная стоимость строительства, которая планировалась за счёт этих средств, должна была подлежать проверке на достоверность в отношении любых работ. Недавно, 31 июля 2020 года, появилась оговорка – в том случае, если эта стоимость превышает 10 миллионов рублей. Видимо, государственные люди устали проверять достоверность, заказчики жаловались на огромный объём работы, и государство несколько смягчило условия. Речь, правда, идёт только о нормах по строительству. Реконструкция здесь подразумевается.

В отношении капитального ремонта та же самая норма, часть 2 статьи 8.3 ГрК изначально подразумевала специальную оговорку о том, что сметная стоимость проверяется в случаях, установленных Правительством Российской Федерации. С этой целью внесены изменения в Положение о проведении государственной экспертизы проектной документации. А частью таковой действующая редакция ГрК считает и смету. Речь в этих указаниях идёт о достаточно серьёзном капитальном ремонте, который, в том числе, может частично затрагивать и капитальные конструкции.

Также не совсем понятно, относится ли вновь введённая оговорка о размере сметной стоимости к капитальному ремонту. Эту норму можно применять в дополнение к требованиям о сметной стоимости. Однако при этом надо сделать оговорку, что окончательный ответ может дать только правоприменительная практика, которая возникнет лишь по итогам работы подрядчиков с учётом внесённых изменений в Градостроительный кодекс РФ.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии