Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2020 в 10:23
0    1094

​За месяц число неплательщиков членских взносов в НОПРИЗ выросло почти вдвое


На сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков опубликованы обновлённые сведения о членах НОПРИЗ, имеющих задолженность по членским взносам. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
По сравнению с сентябрём, когда нопризовских должников насчитывалось в количестве 13-ти СРО, на 8 октября их число составило уже 25. Из них 19 представляют проектировщиков, 6 – изыскателей. При этом из общего долга почти 23 миллиона 185 тысяч рублей, «львиная доля» относится к изыскателям – 18 миллионов 559 тысяч рублей, в то время как у проектировщиков задолженность составила всего 4 миллиона 626 тысяч рублей.

Абсолютным лидером среди неплательщиков продолжает оставаться саморегулируемая организация Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС», СРО-И-001-28042009) с долгом 16.461.966 рублей. Как известно, «АИИС» не платит взносы из принципиальных соображений. Это аргументируется тем, что члены Ассоциации приняли решение платить взносы в НОПРИЗ только по решению суда. «После вступления решения суда в законную силу, «АИИС» всегда выплачивает членские взносы, но не меняет своего отношения к подобным выплатам и считает их современной формой крепостного права», – отмечается на официальном сайте СРО.

Второе место в списке тех, кто по каким-то причинам задерживает регулярное пополнение казны НОПРИЗ занимает Ассоциация «Национальное объединение проектировщиков «Альянс Развитие» (Ассоциация «НОП «АР», СРО-П-211-23072019) с суммой 1.430.867 рублей, а на третьем – родственная структура из изыскательской среды – Ассоциация «Национальное объединение изыскателей «Альянс Развитие» (Ассоциация «НОИ «АР», СРО-И-046-23072019) – долг 1.387.017 рублей.

Некоторые наблюдатели обвиняют руководство НОПРИЗ в своего рода мягкотелости в отношении стабильно сохраняющейся задолженности по членским взносам. Мол, их коллеги из НОСТРОЙ поставили платёжную дисциплину на должный уровень, а вот в Нацобъединении изыскателей и проектировщиков сквозь пальцы смотрят на шалости идеологических и прочих должников.

На самом деле это не совсем так. В НОПРИЗ за ситуацией с неуплатой членских взносов пристально наблюдают и предпринимают определённые усилия решить эту ситуацию. В частности, Национальное объединение, в соответствии с нормами действующего законодательства, а также в связи с неисполнением должником соответствующих обязательств в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявило о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании самого главного должника – Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» – банкротом.

Как известно, 12 августа Ассоциация «АИИС» проиграла суд Нацобъединению, в котором с названной СРО была истребована задолженность в размере пока 4,39 миллиона рублей, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 165,56 тысячи рублей, плюс судебные издержки в размере 45,82 тысячи рублей. Суд указал, что, согласно пункту 3.10.3. Устава НОПРИЗ, члены Национального объединения обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать отчисления на нужды Нацобъединения, в том числе, вступительный и членские взносы.

В принципе, это касается всех должников. Ведь каждая СРО при вступлении в члены НОПРИЗ добровольно принимает на себя обязательства по оплате взносов на нужды Нацобъединения. Так записано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно положениям статей 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требования закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. А в части 5.1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации сказано: «Саморегулируемая организация является членом соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций со дня внесения сведений о такой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций. В течение тридцати дней со дня внесения сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций она обязана уплатить вступительный взнос в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций, а также осуществлять иные отчисления на нужды соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций в порядке и в размерах, которые установлены Всероссийским съездом саморегулируемых организаций».

Так что платить по счетам надо, так как это и зафиксировано в существующем законодательстве. Поэтому жёсткий подход НОПРИЗ к должникам оправдан. Решится ли вопрос с должниками до конца текущего года – покажет время.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии