Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 09 /
Опубликовано: 09 октября 2020 в 10:16
0    1112

Директору СРО – на заметку! Какую пользу приносят специалистам проектно-изыскательского саморегулирования обучающие семинары НОПРИЗ

Национальное объединения изыскателей и проектировщиков провело цикл обучающих семинаров для специалистов СРО. Образовательный марафон стартовал 11 августа в подмосковном Домодедово, продолжился в Симферополе, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Своим мнением с читателями сайта решил поделиться наш добровольный питерский эксперт. Слово – внештатному автору.

***

В ходе круглых столов эксперты НОПРИЗ отвечали на вопросы представителей СРО, обсуждали темы развития законодательства в сфере саморегулирования, правовым и организационным нюансам деятельности СРО, управления компенсационными фондами, развития системы квалификаций и другие актуальные вопросы.

Учебный курс состоял из трёх укрупнённых блоков, в рамках каждого из которых рассматривалась работа саморегулируемых организаций в проектно-изыскательской деятельности.

В блоке, посвящённом правовым вопросам, было уделено внимание видам проверок деятельности СРО, приведены практические примеры и судебная практика, представлен расчёт значений показателей тяжести потенциальных негативных последствий деятельности СРО, информационной открытости, реализации постановления Правительства № 938 в части выдачи займов членам СРО и контроля за деятельностью членов СРО.

Следующий блок обучающего семинара был посвящён профессиональной квалификации специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Участники обратили внимание на то, что сейчас по инициативе Общественного совета при Минстрое России внесён и находится на рассмотрении в комитете по транспорту и строительству Государственной Думы законопроект № 934502-7 «О внесении изменений в статью 555-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Нормативный акт предусматривает обязательность прохождения работником независимой оценки квалификации и признания результатов такой оценки работодателем, поэтому темы соответствующего блока курса для экспертов СРО обрели особую значимость.

Слушателям курса был разъяснён механизм внедрения профессиональных стандартов и проверки компетенций специалистов посредством независимой оценки квалификаций, а также освещена работа комиссии по отбору центров оценки квалификации при СПК. В ходе семинара собравшимися также обсуждались проекты актуализируемых НОПРИЗ двадцати профессиональных стандартов. Особое внимание было уделено проектам профессиональных стандартов: «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», «Архитектор». Участники семинара были приглашены к участию в опросе по мониторингу рынка труда ФГБУ «ВНИИ труда», информация о котором размещена на сайте Совета по профессиональным квалификациям.

Наконец, третий блог был посвящён такой не теряющей своей остроты теме, как формирования Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. Были затронуты правовые и организационные вопросы перечисления Нацобъединением средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из Государственного реестра СРО. На примерах из практики были разобраны типовые ошибки, совершаемые заявителем на выплату из компфондов, приведена статистика по перечислению средств, исключённых СРО в НОПРИЗ.

Также организаторы обобщили типичные ошибки при направлении сведений для включения в Единый реестр членов СРО и разъяснили порядок использования электронной цифровой подписи при предоставлении документов для включения в реестр. Было особо отмечено, что Национальное объединение постоянно ведёт работу по усовершенствованию информационной системы, её наполнению соответствующими данными с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных. Эта работа позволяет максимально точно идентифицировать специалиста и исключить предоставление недостоверных сведений.

По всем разделам обучающего семинара были разработаны методические пособия для каждого слушателя курса. Двухдневная работа завершалась итоговой аттестацией слушателей, в рамках которой требовалось ответить на 45 вопросов специально разработанного теста. В завершение каждого из состоявшихся курсов «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» слушателям были вручены сертификаты.

До конца текущего года Национальное объединение планирует провести такие обучающие семинары для сотрудников СРО всех федеральных округов Российской Федерации. Таким образом, для Союзов и Ассоциаций оставшихся регионов ещё есть возможность подготовить аттестованных экспертов по программе НОПРИЗ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии