Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2020 в 16:09
0    1624

Консолидированная позиция СРО заставила Минстрой отозвать законопроект о внесении изменений в Техрегламент по установке строительных норм, обязательных для применения




Минстрой России отозвал свои предложения по внесению изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Соответствующее уведомление содержится в письме статс-секретаря – заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Татьяны Костаревой (с копией документа можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). В нём сообщается, что ведомство считает преждевременной разработку проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части установки строительных норм, обязательных для применения. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.


***
При этом ранее министерство придерживалось другой позиции, более того, подготовка нормативного документа уже была включена в план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2020 год в качестве пункта 25. Основанием к разработке указанного законопроекта послужило поручение Президента России от 11 июня 2016 года № Пр-1138ГС об установлении строительных норм, обязательных для применения. Строительные нормы по своей сути должны стать новыми обязательными требованиями и заменить существующие обязательные требования, установленные стандартами и сводами правил, перечень которых утверждён специальным постановлением Правительства.


Профессиональное сообщество выступило с критикой радикальных изменений в системе нормативно-технического регулирования в строительстве. Консолидированная позиция российских строительных СРО была донесена до Минстроя, и в итоге главное строительное ведомство прислушалось к мнению саморегуляторов, представляющих интересы своих членов!


Минстрой указал, что в рамках выполнения так называемой «регуляторной гильотины» уже произошли радикальные корректировки в существующем перечне национальных стандартов и сводов правил. Речь идёт о перечне стандартов, утверждённых постановлением Правительства № 1521 от 26 декабря 2014 года, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».


Взамен Перечня 1521 постановлением Правительства от 4 июля 2020 года № 985 был принят новый перечень стандартов. В ходе работы над ним были устранены противоречия между содержанием национальных стандартов и сводов правил с реальным содержанием нормативной базы строительства, связанной с внедрением новых материалов и технологий. Что, по мнению Минстроя, позволило сократить административные барьеры с сохранением допустимого уровня требования безопасности, и создало хорошую основу для дальнейшей оптимизации регулирования в сфере строительства.


В итоге главное строительное ведомство пришло к выводу, что дальнейшее реформирование системы техрегулирования пока не требуется. Поскольку замена новых обязательных требований, содержащихся в Перечне 985, строительными нормами, которые по сути будут тождественны Перечню 985, а по форме будут являться новыми обязательными требованиями, не принесёт существенных изменений, но может повлечь определённые риски для субъектов предпринимательской деятельности в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции.


В тексте письма особый акцент сделан на ограничительные мероприятия, связанные с пандемией. Пока неизвестно, каковы дальнейшие планы Минстроя, и будет ли ведомство настаивать на продолжении реформы по окончанию ограничительных мероприятий. Тем не менее, сегодня саморегулируемое сообщество можно поздравить с большой победой – мнение профессионалов было услышано, и очередную сомнительную реформу удалось отложить. В том числе, и благодаря разумному конструктивному подходу руководства министерства.


Письмо статс-секретаря – заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Костаревой Т. Ю.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии