Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2020 в 13:32
0    1253

Законопроект об обязательной независимой оценке квалификации специалистов станет ключевым для сферы саморегулирования во время осенней сессии Госдумы

Депутаты Государственной Думы за время осенней сессии намерены обсудить принятие новых и корректировку существующих законов, касающихся строительной отрасли и немного системы саморегулирования. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***
В комитете Госдумы по транспорту и строительству и комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обозначили профильные законопроекты, которые должны стать приоритетными для работы во время осенней сессии. Таковых получилось полтора десятка. Впрочем, к сфере саморегулирования большинство из них или относятся весьма отдалённо, или совсем не относятся. Но есть законопроекты, в которых даже упоминаются названия Национальных объединений.


Так, в октябре планируется обсудить законопроект № 983620-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части урегулирования отношений участников долевого строительства и застройщиков)». Естественно, в основном тут всё про долевое строительство и застройщиков (между прочим, любимая тема нынешнего руководства НОСТРОЙ).


Участнику долевого строительства устанавливается первоочередное требование о безвозмездном устранении недостатков. У граждан сохраняется право предъявления иных требований, а также право на обращение в суд, но в случае, если застройщик не воспользовался предоставленной ему возможностью устранить недостатки собственными силами добровольно. При этом устанавливается порядок действий сторон при выявлении недостатков.


После обращения участника долевого строительства по поводу недостатков, застройщик обязан за свой счёт провести осмотр и получить заключение о наличии (или отсутствии) указанных недостатков и стоимости их устранения. И вот тут не обойтись без Нацобъединений, потому что для получения заключения (проведения осмотра) привлекаются соответствующие специалисты, состоящие в Едином реестре специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. И, судя по всему, от этих экспертных заключений будет зависеть очень много, а именно, на какую сумму должен будет застройщик раскошелиться для устранения недостатков.


Самым же значимым для саморегуляторов станет обсуждение проекта Федерального закона № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства)». Напомним, что этим законопроектом, внесённым депутатом Ольгой Епифановой, предлагается требование о повышении квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет заменить требованием о «наличии свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».


Документ вызвал неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Сторонники законопроекта считают, что система независимой оценки квалификации является на сегодняшний день наиболее современным и полным механизмом подтверждения квалификаций и компетенций работников всех уровней квалификации. При этом ведущая роль работодателей в этой процедуре обеспечивает необходимую объективность и достоверность оценки квалификации.


Критики предполагаемых изменений опасаются, что введение НОК потребует от строительных компаний существенного повышения затрат. В свою очередь, учитывая риски включения расходов на оценку квалификации специалистов в стоимость строительства, это приведёт к увеличению расходов федерального бюджета. Также есть мнение, что планируемые поправки противоречат Трудовому кодексу РФ, который не предусматривает обязательность прохождения работником независимой оценки квалификации и признания результатов такой оценки работодателем.


Так что дискуссии в Госдуме предстоят жаркие. Инициативу по введению обязательной НОК уже поддержали Национальные объединения, Российский Союз строителей, Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России», Госкорпорация «Росатом» и другие. Законопроект одобрили также в Общественном совете при Минстрое России, а также лично глава этого ведомства Владимир Якушев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии