Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2020 в 16:10
0    1869

Верховный Суд не удовлетворил кассационные жалобы Ростехнадзора и НОПРИЗ в отношении Союза «ИСЗС-Проект»



Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел кассационные жалобы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» по делу Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», ранее имел номер СРО-П-053-16112009). С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***
Судебный спор между саморегуляторами, с одной стороны, и Нацобъединением и Ростехнадзором, с другой, продолжается более года. Ещё прошлой осенью Союз «ИСЗС-Проект» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными заключения НОПРИЗ о возможности исключения сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а также приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Три раза суд поддержал СРО, не найдя никаких нарушений в её деятельности. Решением Арбитражного суда города Москвы от 8 ноября 2019 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2020-го и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14 июля этого же года, исковые требования Союза «ИСЗС-Проект» были удовлетворены. Суд неоднократно указывал, что выводы Ростехнадзора о нарушениях, допущенных при размещении средств компенсационных фондов названной СРО, основаны на неверном толковании и применении закона.

В частности, судами установлены следующие факты и обстоятельства:
  • Заявителем сформированы компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размерах, соответствующих требованиям градостроительного законодательства;
  • факт неразмещения средств компенсационных фондов на специальных счетах отсутствует: все средства, имеющиеся в распоряжении Заявителя, размещены на специальных счетах в уполномоченном банке – ПАО СБЕРБАНК;
  • имущественная ответственность Заявителя и его членов полностью обеспечена в соответствии с требованиями законодательства;
  • средства компенсационного фонда, ранее размещённые в ООО «Внешпромбанк», являются дебиторской задолженностью, включены в реестр требований кредиторов и не могут быть направлены на формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, а также размещены на специальных счетах.


В итоге, в связи со вступлением судебного акта в законную силу 23 июля 2020 года, сведения о Союзе «ИСЗС-Проект» были восстановлены в Государственном реестре саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора от 11 августа 2020 года.

Тем не менее, РТН и НОПРИЗ настаивали на том, чтобы отменить принятые ранее судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права. Однако, Верховный Суд Российской Федерации таких оснований не установил. Верховный Суд подтвердил выводы предыдущих инстанций о том, что, утверждая заключение о возможности исключения сведений о Союзе из Государственного реестра саморегулируемых организаций, НОПРИЗ действовал при злоупотреблении правом. А оспариваемое решение непосредственно затрагивало права и интересы СРО, поскольку оно явилось основанием для издания Ростехнадзором приказа об исключении.

Таким образом, в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ было отказано (с определением ВС РФ можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

На сегодняшний день, приказом Ростехнадзора от 2 сентября 2020 года сведения о Союзе «ИСЗС-Проект» исключены из Госреестра на основании уведомления о добровольном исключении. Представители самой СРО называют эту меру вынужденной, подчёркивая, что для них было принципиальным доказать противоправность действий НОПРИЗ и РТН, и ликвидироваться по собственному желанию, а не как нарушители.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы хотим отметить, что, благодаря юристам Союза «ИСЗС-Проект» во главе с нашим постоянным экспертом, известным юристом Евгением Тысенко, все члены СРО были централизованно переведены в другую саморегулируемую организацию, а именно в Межрегиональную ассоциацию архитекторов и проектировщиков (МААП, СРО-П-083-14122009) ещё в декабре 2019 года и успешно продолжают там свою деятельность. При этом никто из членов экс-СРО не остался обиженным. Все получили внесённые ранее средства через Национальное объединение.

Определение Верховного Суда РФ по делу № А40-249763/2019




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии