Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2020 в 13:31
0    1053

Сергей Ренжин: В период пандемии на рынке строительства не было бешеных скачков, но нет и провалов. Идёт умеренное развитие рынка



Союз «Уральское объединение строителей» (СРО «УОС», СРО-С-166-30122009) проанализировал ситуацию на рынке строительства в Свердловской области в период коронавирусной пандемии, с апреля по сентябрь 2020 года. В целом эксперты Союза отмечают умеренную динамику роста в строительной отрасли. А важнейшими критериями называют увеличение численности участников СРО и рост размера компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***
Невзирая на ограничительные меры, связанные с пандемией и общее падение потребительского спроса, интерес подрядных организаций в строительной отрасли к членству СРО продолжает расти. Не стал исключением и Союз «Уральское объединение строителей». С апреля по сентябрь в эту саморегулируемую организацию вступили ещё 130 строительных компаний. Из них 35 фирм, получив новые муниципальные и госконтракты, вошли в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. 20 компаний увеличили размер КФ ОДО. В целом, из 1.852-х участников Союза «УОС» 757 работают с госзаказом.

По итогам опроса своих членов и анализа собранных материалов, специалисты «УОС» пришли к ряду выводов.
1. В промышленном строительстве и строительстве особо опасных объектов средняя сумма и объём работ остались на прежнем уровне.
2. В капитальных ремонтах и реконструкции объектов энергетики средняя сумма подряда и объём работ выросли на 20-30 процентов.
3. В капитальных ремонтах промышленных зданий и в строительстве объектов сельхозназначения – на 15 процентов.
4. Объём строительно-монтажных работ в сфере железнодорожной автоматики уменьшился на 10 процентов.

Как отмечает генеральный директор Союза «УОС» Сергей Ренжин: «По нашим данным, в период пандемии на рынке строительства не было бешеных скачков, но нет и провалов. Идёт умеренное развитие рынка».

Строители связывают спокойное развитие рынка с тем, что заказчики зачастую занимают позицию «выжидания» при строительстве новых объектов. В целом 60 процентов участников опроса заявили, что объём работ и средняя сумма подряда увеличились, остальные 40 процентов сказали обратное.

Стабильный рост численности строительных организаций, включённых в систему саморегулирования, отмечает и Национальное объединение строителей. Согласно свежим данным на начало октября таковых компаний и ИП было зарегистрировано 95.075. Рост фиксируется с начала года. В конце января общее количество членов строительных СРО составляло 91.701, а значит, прирост составил 3.374 участника.

Впрочем, по оценкам скептиков, повышенный интерес строителей к СРО может быть связан со спадом в сегменте коммерческой застройки. Столкнувшись со снижением покупательной способности населения, подрядные организации, в том числе, малые и средние вынуждены для выживания брать курс на муниципальный и государственный заказ. А там без СРО никуда.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии