Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2020 в 10:21
0    1197

​Затраты на координаторскую работу в ЦФО в части подготовки квалифицированных кадров строительной отрасли вызвали критику сообщества



Окружная конференция НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу выделила финансирование в размере 1,5 миллиона рублей на мероприятия по подготовке квалифицированных кадров в области строительства. Однако характер, по меньшей мере, одного из выбранных для сотрудничества учебных учреждений вызвал очень серьёзные вопросы у экспертов. В том числе – у экс-члена Совета НОСТРОЙ Ирины Умеренковой. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из Курска.

***
Координационная работа в округах была и остаётся одной из крупных статей расходов Национального объединения строителей. Так, в текущем году на эти цели было заложено 50 миллионов рублей при расходной части 586 миллионов, а на следующий год запланировано 68,8 миллиона при общих расходах в 637,2 миллиона рублей. Словом, налицо рост и в абсолютном, и в относительном размере. Но насколько целевым образом расходуются эти средства?

Обычно при упоминании расходов координаторов вспоминаются такие мероприятия, как проведение конкурса «Строймастер» и Окружных конференций. И то, и другое не требует многомиллионных затрат, тем более, что в этом году те же Окружные конференции всё чаще проходят в удалённом режиме. И, соответственно, требуют расходов разве что на платный аккаунт в Zoom или Skype.

Между тем, всё чаще саморегулируемое сообщество обращает внимание и на иные траты координаторов в округах. Так, немало споров вызвало решение Окружной конференции НОСТРОЙ по ЦФО выделить 1,5 миллиона рублей на мероприятия по подготовке квалифицированных кадров. Заседание прошло 18 сентября в Липецке и, между прочим, также в онлайн-формате. Деньги было решено выделить пяти организациям по 300 тысяч рублей каждой, из которых четыре работают в регионах, а пятое – ООО «Учебный комбинат «Стройспециалист» – почему-то в городе Москва. Именно к этой последней компании и возникли вопросы. Причём, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» (Ассоциация «СРО «СДСКО», СРО-С-074-20112009) Ирина Умеренкова даже сочла необходимым высказать своё особое мнение и настоять на его включении в протокол мероприятия.

Ирина Николаевна напомнила участникам, что вообще-то программа финансовой поддержки по повышению уровня квалификации рабочих, задействованных на стройплощадках членов СРО, подразумевает помощь региональным учебным заведениям среднего профессионального образования, способным эту работу выполнить. Причём, в данном случае ключевыми понятиями являются и региональная принадлежность, и способность выполнить работу.

Что же касается Учебного комбината «Стройспециалист», то он находится в столице. И при этом имеет единственное помещение для теоретического обучения в Ярославле, в то же время заявляя на своём сайте о том, что проводит в других регионах так называемое «онлайн-обучение».

В список претендентов на финансовую поддержку УК «Стройспециалист» попал с подачи ярославской СРО – Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение строителей Ярославской области» (Ассоциация «СРО «ЯрСтрой», СРО-С-225-03062010). И это при том, что в регионе уже много лет действует Ярославский градостроительный колледж, со своей учебной базой и квалифицированными преподавательскими кадрами. К тому же, колледж выразил готовность помогать строителям с повышением квалификации по строительным специальностям, о чём его руководство известило в сентябре координатора НОСТРОЙ по ЦФО.

Столичное учебное заведение, которое решили поддержать рублём саморегуляторы ЦФО по предложению своего координатора Александра Подлуцкого, действительно, вызывает вопросы. ООО «Учебный комбинат «Стройспециалист» находится по адресу: 129366, Москва, улица Ярославская, дом 10, корпус 4, этаж 2, помещение 1 комната 12. То есть, по месту регистрации у компании есть только одна комната в здании с десятками других коммерческих фирм. Если учебный комбинат и владеет собственными аудиториями, мастерскими, учебными полигонами, то почему-то постеснялся рассказать об этом на своём сайте?! Очевидно, что в одной комнате, даже очень большой, организовать обучение невозможно, и, скорее всего, там просто помещаются менеджеры, которые обрабатывают заявки и выдают документы. Согласно открытым данным, в штате организации числится всего 11 сотрудников.

Далее, невзирая на специализированное название, которое указывает на строительную специфику, заведение обучает буквально «всему» – архитектуре и дизайну, физкультуре и спорту, здравоохранению, металлургии, пожарной безопасности, тризму, юриспруденции – десятки специальностей для повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Каким образом может учебное заведение, которое помещается в одной комнате, с персоналом в 11 человек обучать одновременно металлургии и медицине – вопрос открытый.

Что касается строительства, то компания предлагает как профессиональную переподготовку (по 34-м строительным специальностям!), так и повышение квалификации. Курсы повышения квалификации длятся от 72-х до 140 часов. Перечислены исключительно инженерные специальности, ни о каких рабочих профессиях речи нет. Кроме того, на сайте зачем-то добавлено, что «аттестация в Единой системе НОСТРОЙ проводится в целях оценки соответствия установленным критериям уровня знаний работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявляемых в саморегулируемую организацию, для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Не вполне понятно, что имеет в виду учебный центр – возможно, своё давнее участие в системе ЕСА. Никакого упоминания о данной организации на сайте НОСТРОЙ в разделе СПК найти не удалось.

Очень интересно, какой уровень знаний будет у специалистов с дипломами такой конторы, и каким образом они смогут заботиться о безопасности и качестве работ на стройплощадках страны. Также вызывает вопросы и то, почему такую организацию предпочли полноценному региональному колледжу, где действительно обучают строителей по рабочим специальностям. И действительно ли столичный учебный комбинат, который обучает всем знаниям, от физкультуры до медицины, настолько нуждается в дотациях со стороны НОСТРОЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии