Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2020 в 16:12
0    1630

Александра Белоус: Использование цифровых технологий делает работу СРО более эффективной для своих членов



Цифровизация является одним из ключевых приоритетов и драйверов развития стройотрасли. Перевод всех важнейших процессов на «цифру» должен затронуть и сферу саморегулирования, уверена президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия», а также председатель Правления Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010) Александра Белоус. С её точкой зрения ознакомился наш добровольный столичный эксперт.


***
Учитывая, что Ассоциация «Синергия» объединяет около 4,5 тысячи компаний, раньше требовалось использование колоссального количества бумажной документации. На каждую компанию была заведена отдельная папка, в которой было примерно 170 – 200 листов A4 необходимых документов. Стандартная полка канцелярского стеллажа длиной 69 сантиметров, шириной 33 и высотой 36 сантиметров вмещала примерно 9 таких папок. А компаний и, соответственно, папок были тысячи. Поэтому ещё в 2018 году было принято решение начать переход на полностью электронный документооборот. Удалось завершить этот процесс как раз до введения режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса нынешней весной.


По словам Александры Белоус, экономический эффект превзошёл все ожидания. Количество необходимых бумажных листов в папке компаний сократилось более, чем на 90 процентов. Вместо 170 – 200 стало возможным оставить 5 – 10, максимум 20 страниц. В основном это те документы, которые могут понадобиться, например, в суде, а суды не всегда могут принять электронный документ, даже с электронной цифровой подписью.
Многоуровневая система хранения обеспечивает безопасность и сохранность электронного архива: оцифрованные документы размещены на специальных серверах.


«Благодаря цифровизации мы смогли гораздо эффективное использовать рабочее пространство. Те квадратные метры, которые раньше занимали стеллажи, теперь оборудованы под рабочие места. Таким образом мы увеличили штат экспертов контрольной комиссии, что было критически необходимо, не увеличивая попутно расходов на аренду», – рассказала Александр Сергеевна.


Также были серьёзно сокращены временные и трудозатраты компаний-членов. Теперь никому не надо ездить в головной офис, чтобы привезти уставные документы, договоры и прочие бумаги, например, для прохождения плановой проверки. Компания присылает эти документы, которые должны быть надлежащим образом заверены нотариально или электронной цифровой подписью по электронной почте или через электронный личный кабинет. Важно, что система электронной пересылки документов минимизирует возможность их утраты.


В Ассоциации «Синергия» почти все вопросы уже можно решить дистанционно через специальный ресурс «Личный кабинет члена СРО». Более того, распространение коронавирусной инфекции стимулировало интенсивнее применять формат видеоконференций, проводя заседания дисциплинарной контрольной комиссии онлайн через ZOOM. Это помогло экономить время, так как режим ВКС не требует отрыва сотрудников от производства и допзатрат. На сегодняшний день 1.400 из почти 1.800 строительных компаний, входящих в СРО АСО ПОСО, имеют электронный личный кабинет члена СРО.


С помощью этой цифровой технологии члены Ассоциации имеют постоянный доступ ко всей имеющейся информации. Они видят все документы, которые с первого дня своего членства предоставили в СРО. Это не только электронные документы, но также сведения о специалистах, изменениях в законодательстве, судебных процессах, в которых участвует СРО. Там же зафиксированы все взносы, платежи, личные запросы на выписку, содержатся информация об анализе деятельности членов СРО. А благодаря Государственному информационному ресурсу бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО) возможно дистанционного смотреть финансовые показатели компаний.



«Преимущество современного подхода в том, что каждый день мы делаем нашу работу лучше, за счёт оптимизации процессов с помощью цифровых технологий, а, значит, становимся более эффективными для наших компаний. Переход на «цифру» реально помогает нам экономить время», – заключила госпожа Белоус.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии