Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2020 в 14:44
0    1070

Владимир Якушев: В России до конца 2024 года будет построено и введено в эксплуатацию 2.188 объектов водоснабжения



Ввод в эксплуатацию более двух тысяч объектов водоснабжения на территории России к 2025 году позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей страны. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на VI Всероссийском водном конгрессе, который проходил на минувшей неделе. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Владимир Владимирович отметил, что масштабная финансовая поддержка со стороны федерального бюджета перезапустит отрасль ЖКХ, сделает её привлекательной для частных инвесторов и позволит реализовывать более масштабные проекты.
Деловая программа ежегодного мероприятия, объединившего на одной площадке почти 1.000 участников из 65-ти регионов страны, включала 22 круглых стола и три пленарных заседания. В этом году их тематика была посвящена вопросам реализации экологической повестки национальных целей развития России до 2030 года, корректировки мероприятий нацпроекта «Экология» по сохранению и реабилитации водных объектов, повышения эффективности использования водных ресурсов водоёмкими отраслями промышленности (ТЭК, АПК, ЖКХ), привлечения инвестиций и улучшения экономического состояния водохозяйственного комплекса, модернизации гидротехнической и портовой инфраструктуры, мелиоративных систем, внедрения российских природоохранных технологий для рационального водопользования, а также решению проблем маловодных и вододефицитных регионов, обеспечению населения чистой питьевой водой.

Глава Минстроя России, выступая на пленарном заседании конгресса «Национальные проекты как драйверы развития водохозяйственного комплекса. Корректировка целей и задач до 2030 года», рассказал о реализуемых ведомством федеральных проектах – «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», которые направлены на улучшение качества питьевого водоснабжения по всей стране и на оздоровление главной водной артерии европейской части страны – реки Волга.

«За счет реализации проекта «Чистая вода» до конца 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию 2188 объектов водоснабжения для обеспечения качественной питьевой водой жителей страны, – заявил господин Якушев. – Это колоссальный объём, учитывая комплекс мероприятий, в числе которых – проектирование объектов, их возведение, получение разрешительной документации на ввод в эксплуатацию».

Порядка пяти миллионов человек будет обеспечены качественной питьевой водой благодаря вводу в эксплуатацию более двух тысяч объектов водоснабжения и 295 – водоотведения. На реализацию проекта «Чистая вода» предусмотрено 242,6 миллиарда рублей, из которых 146,4 миллиарда – средства из федерального бюджета, остальные деньги добавляют регионы и инвесторы.
В то же время, как отметил Владимир Якушев, важно не только рациональное потребление воды, но и бережное отношение к этому столь важному ресурсу жизнеобеспечения после того, как он был использован в хозяйственных нуждах.

«Пройдя все этапы подготовки и потребления, вода также должна возвращаться в естественную среду в очищенном виде. На выполнение этой задачи нацелен федеральный проект «Оздоровление Волги»: его реализация на территории 16-ти регионов позволит сократить долю сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод в три раза – с 3,17 до 1,05 кубометра в год», – подчеркнул министр.

Он уточнил, что на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» предусмотрено 140 миллиардов рублей, из которых 85,6 миллиарда – федеральный бюджет. Остальную часть финансирования составляют консолидированный бюджет регионов и средства из внебюджетных источников.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, федеральные проекты реализуются хорошими темпами: стройка в регионах ведётся активно, в том числе благодаря тому, что при реализации мероприятий приоритет отдается использованию отечественного оборудования и материалов», – отметил господин Якушев.
Минстроем России совместно с Минпромторгом России определён перечень конкурентоспособной российской продукции, рекомендуемой к использованию при строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, который регулярно актуализируется.

В дискуссии пленарного заседания также приняли участие председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Помимо российского опыта по сохранению и реабилитации водных объектов и повышения эффективности использования ресурсов на пленарном заседании была представлена и международная практика. Так, Республика Корея во главе с послом страны Ли Сок Пэ представила опыт управления водными ресурсами, внедрения «зелёных» технологий и цифровых решений в водохозяйственном комплексе, а также использования инновационного экологического оборудования промышленными водопользователями.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии