Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2020 в 13:32
0    1274

​Власти ЯНАО намерены взыскать более 200 миллионов рублей из КФ ОДО… проектной СРО, не имеющей никакого отношения к подрядчику, причинившему ущерб


«Фонд жилищного строительства ЯНАО» потребовал 202,5 миллиона рублей с саморегулируемой организации. Причиной требований к СРО стал ущерб из-за преждевременного разрушения недавно построенного жилого дома на улице Крайней, 5 в Новом Уренгое (на снимке тот самый дом – ред.). Однако почему-то в местных СМИ начала фигурировать проектная СРО, в которой компания вообще не состояла. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Салехарда.

***
Требования выплат из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств набирают обороты. И если первыми с этой процедурой столкнулись строительные СРО, то сейчас заказчики всё чаще обращают внимание на их проектно-изыскательских собратьев.

Очередная неприятная ситуация сложилась в городе Новый Уренгой Ямало-ненецкого автономного округа. В центре скандала оказалась компания ООО «Стройсистема», которая выиграла конкурс на строительство многоэтажного дома по программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Непонятно, каким образом контролировал и принимал работу заказчик, но в итоге выяснилось, что дом непригоден для проживания. Дом № 5 на улице Крайней строился с долевым участием граждан и был сдан летом 2016 года, у контролирующих органов никаких претензий к нему не возникло. Однако здание довольно скоро «поплыло», жильцы начали жаловаться, к ситуации подключился депутат Госдумы Владимир Пушкарёв. Осенью администрация города заказала инструментальное обследование дома, которое провёл Тюменский архитектурно-реставрационный союз.

Комиссией было установлено, что конструкции фундаментов, железобетонного каркаса и самой коробки здания находятся в аварийном состоянии. Были зафиксированы неравномерные осадки фундаментов, крены каркаса здания, чрезмерные трещины в самонесущих стенах дома, ошибки в устройстве свайного поля. Как сказано в экспертном заключении: «Снижение несущей способности свыше 50-ти процентов. Общее состояние объекта аварийное, безопасная эксплуатация невозможна».

И вывод – по сумме нарушений усиление конструкций невозможно, необходим полный демонтаж. В настоящее время власти постепенно расселяют жильцов и оказывают юридическую поддержку. А вот взыскивать ущерб оказалось не с кого, так как в 2017 году ООО «Стройсистема» обанкротилась. Этот крупный региональный застройщик оставил после себя «наследство» в виде 10-ти долгостроев в Ноябрьске и Новом Уренгое. Сейчас недостроенные дома через суд взыскивает в свою пользу Фонд жилищного строительства ЯНАО, выступавший покупателем основной массы квартир в них.

При этом в регионе настойчиво связывают деятельность застройщика с коррупционными скандалами, в которых оказались вовлечены руководители строительной отрасли субъекта. В частности, речь идёт о экс-главе Фонда жилстроительства ЯНАО Викторе Калашникове, который осуждён за растрату. И прежнем заместителе главы города по вопросам строительства Андрее Воронове, который должен был контролировать строительство проблемного объекта.

До июня 2017 года ООО «Стройсистема» (ИНН 7202159491) состояло в строительной Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» (Ассоциация «ОСТЭК», СРО-С-238-16062011), которая в ноябре того же года и сама покинула Единый реестр. Поэтому, строго говоря, ответчиком за сорванный контракт и непригодную для проживания многоэтажку вполне может стать Национальное объединение строителей, к которому перешли все деньги и все обязательства экс-СРО. Тем более примеров таких судебных процессов много и, как правило, суды становятся на сторону истцов в их попытках взыскать средства с НОСТРОЙ.

Однако, как пишут местные СМИ, «Фонд жилищного строительства ЯНАО» пошёл по другому пути и потребовал 202,5 миллиона рублей с московской Ассоциации «Объединение градостроительного планирования и проектирования» (СРО Ассоциация «Объединение ГрадСтройПроект», СРО-П-021-28082009). По мнению местных журналистов, «исполнитель работ, вероятно, входил в Ассоциацию». Стоит отметить, что ни в Едином реестре членов СРО НОПРИЗ, ни в реестре проектной СРО никаких данных о членстве компании нет.

Словом, ситуация с членством застройщика-банкрота выглядит достаточно запутанно. Пока не понятно, откуда у местной прессы появилась информация о якобы членстве компании в очень серьёзной проектной СРО, которая имеет хорошую деловую репутацию и контролирует работу своих членов. Также непонятно, почему до сих пор в деле не появился НОСТРОЙ в качестве ответчика. Однако высока вероятность, что это дело времени. Тем более, появляются сведения, что и другие дома, построенные и успешно сданные тем же застройщиком, тоже начинают приходить в аварийное состояние.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии