Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2020 в 10:23
0    1201

ПАО «Русгидро» подала в суд на НОСТРОЙ, оспаривая законность отказа о внесении сведений о специалисте в Нацреестр


Национальное объединение строителей продолжает получать вызовы в суд по факту отказов в регистрации специалистов НРС. ПАО «Федеральная энергетическая компания Русгидро» обратилась с иском в Арбитражный суд города Москвы, о признании незаконным бездействия НОСТРОЙ в виде отказа о внесение сведений об одном из специалистов компании в Национальный реестр специалистов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода.

***
Как стало известно, ещё 18 июня этого года департамент Национального реестра НОСТРОЙ отказал во внесении сведений о Александре Гойзенбанде в базу данных НРС. ПАО «Русгидро», где работает Александр Аркадьевич, такой ответ Нацобъединения не устроил, и компания обратилась в суд с исковым заявлением. Иск было принят, и по нему возбуждено производство по делу № А40-177836/20-154-1279. Ближайшее заседание должно состояться 18 ноября.

Стоит отметить, что ПАО «Русгидро» – всё-таки не какая-нибудь строительная бригада из райцентра, а очень серьёзная организация. Одна из крупнейших российских госкорпораций, третья по своему размеру гидрогенерирующая компания в мире с многомиллиардными оборотами и персоналом более 69.000 сотрудников. И с самым внимательным отношением к вопросам безопасности на производстве. Вряд ли корпорация такого уровня попыталась бы подать в НОСТРОЙ поддельные или некорректные документы специалиста НРС. Даже если допустить, что в пакете заявительных материалов действительно были допущены ошибки, то, очевидно, что компания исправила бы их и подала заявку заново, а не прибегала к судебным механизмам защиты своих интересов.

Наконец, сам Александр Гойзенбанд тоже не рядовой прораб на стройке, а руководитель филиала, начальник Нижегородской ГЭС. Человек с многолетним опытом работы на производстве и двумя высшими образованиями, из которых первое инженерное, а второе – финансовое.

К тому же, обладает ПАО «Русгидро» и весьма солидным юридическим отделом, который имеет богатый опыт судебных разбирательств. Причём, не только на российском уровне, но и в других странах, где действуют проекты гидрогенерирующей компании. Так что было бы интересно узнать, какими мотивами руководствовались клерки НОСТРОЙ, отфутболивая заявку от госкорпорации и на что именно они рассчитывают в зале суда. Впрочем, злые языки высказывают предположение, что, может быть, таким образом департамент Нацреестра просто помогает своим коллегам из правового департамента, а заодно и привлечённым адвокатам? Которые, как известно, заинтересованы не в том, чтобы выигрывать суды, а в том, чтобы процессов с участием Национального объединения было как можно больше.

Добавлю, что это уже не первый случай, когда незаконные действия НОСТРОЙ в части ведения НРС оспариваются в судебном порядке. Так, 14 сентября Арбитражный суд Москвы вынес решение по делу № А40-320490/19-173-208. Суд признал незаконным уведомление Национального объединения в отказе об удовлетворении заявления о внесении специалиста в НРС от 11 сентября 2019 года и обязал Национальное объединение внести в реестр специалистов в области строительства сведения о Владимире Магмете. Кроме того, Нацобъединение обязано вернуть расходы истца на оплату судебной пошлины в размере 3.000 рублей.

Как знать, может быть уже скоро оспаривание в суде злоупотреблений НОСТРОЙ в части ведения НРС станет привычной процедурой и соответствующие услуги начнут оказывать многие юридические компании. В частности, к ситуации следовало бы внимательно присмотреться корпоративным юристам в сфере строительного саморегулирования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии