Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2020 в 08:59
0    1018

Ирек Файзуллин: Дальнейший открытый диалог, в том числе и по ценообразованию, с компаниями отрасли и Нацобъединениями необходим и целесообразен


Выездное совещание с участием первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялось 1 октября 2020 года на площадке Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО). Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения строителей.
Участники мероприятия обсудили перспективы развития системы ценообразования в рамках Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. На сегодняшний день осуществляется переход от базисно-индексного метода расчёта стоимости строительства к ресурсному, и работа в этом направлении является одним из основных приоритетов Минстроя России. Применение ресурсной модели позволит повысить достоверность определения сметной стоимости строительства и исключить риски банкротств строительных компаний. Завершить переход на новую систему расчёта планируется в 2022 году.
На совещании также обсуждались нововведения Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия, которые вступают в силу 5 октября 2020 года. Однако, остаются моменты, усложняющие работу рядовых сметчиков. Для того, чтобы разъяснить условия работы с учётом вводимых изменений в законодательство, НОСТРОЙ готовит отдельный бесплатный семинар с участием представителей Минстроя России.
Также участники совещания обсудили вопросы мониторинга цен на строительные ресурсы, затраты труда и накладных расходов, отметив необходимость приведения нормативов в соответствие со сложившимся уровнем цен. Решением проблемы может стать пересмотр нормативов в ценах существующего периода с дальнейшим применением индекса-дефлятора на уровень инфляции. Предполагается, что такой переход произойдёт в 2021 году.
Кроме того, в рамках мероприятия участники обсудили Методику, регулирующую разработку и применение укрупнённых нормативов цены строительства (НЦС). Данная Методика используется для финансового планирования, но на сегодняшний день на практике размеры финансирования, посчитанные в объёмах НЦС не всегда учитывают территориальные особенности, которые находят отражение в проектной документации. При прохождении экспертизы достоверности сметной документации заявителям указывается на недопустимость превышения НЦС, что, по мнению строительного сообщества, неверно. Кроме того, имеют место быть факты некорректного применения НЦС со стороны финансистов, что приводит к тому, что часть работ остаётся за пределами планирования. Это ставит под угрозу как конкурсные процедуры, так и само строительство.
Господин Файзуллин отметил необходимость и целесообразность дальнейшего открытого диалога с компаниями строительной отрасли и общественными объединениями, в том числе в вопросах ценообразования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии