Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 01 /
Опубликовано: 01 октября 2020 в 13:31
0    1478

​Директору СРО – на заметку! Топ-10 ошибок, которые допускают члены СРО при выполнении договорных обязательств


Союз СРО «Региональное объединение строителей Кубани» обобщил основные ошибки, которые допускают члены СРО при выполнении договорных обязательств в рамках Федерального закона № 44-ФЗ. Автором доклада выступила Татьяна Попова, ведущий юрист компании ООО «Фортис Консалтинг». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Краснодара.

***
Как отмечает докладчик, связанная контрактными обязательствами сторона не всегда просчитывает ответный приём оппонента, а также зачастую не учитывает «мнение» контролирующих органов, судебную практику, которые могут быть противоречивыми. Всё это усиливает в ввиду отсутствия прецедентного права в России. То есть, два одинаковых случая могут в дальнейшем в зале суда привести к прямо противоположным решениям. Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, стоит учиться не на своих ошибках, а на чужих.

Ошибка 1. Отсутствие переписки

Наличие писем, запросов, обращений – главное доказательство, исследуемое судами. При этом зачастую обе стороны могут направлять электронные письма на адрес, не указанный в контракте, чаще всего это личная почта одного из сотрудников, которая не всегда позволяет идентифицировать получателя (получение). Необходимо надлежащим образом информировать заказчика о всех изменениях и добиваться подтверждения получение информации по таким фактам, как отказ принимать и оплачивать результат исполнения, начисление штрафных санкций, расторжение контракта.

Ошибка 2. Не согласован дополнительный объём

Сторона лишается права требовать и получить оплату при отсутствии письменного согласования дополнительных объёмов по контракту, даже при условии их принятия заказчиком.

Ошибка 3. Увеличение цены и объёма по контракту более, чем на 10 процентов

По общему правилу условие ничтожно. Однако при возникновении споров в отношении выполнения дополнительного объёма работ по строительству (применительно к увеличению цены более 10-ти процентов), суды учитывают специфику отношений и ставят в приоритет применение норм статьи 743 Гражданского кодекса РФ наряду с положениями Федерального закона № 44-ФЗ.

Стороне придётся доказать, что фактически выполненные работы: являлись необходимыми для обеспечения годности и прочности результата работ, не были самостоятельными по отношению к заключённому контракту, и в сложившейся ситуации их выполнение иным лицом было бы невозможно без увеличения стоимости.

Ошибка 4. Изменение порядка оплаты по контракту

Допустимо только в следующих случаях:
  • на основании решения Правительства РФ (высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации);
  • при наличии обоснования изменений, подготовленного согласно решению Правительства РФ (высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации), в зависимости от того, для обеспечения чьих нужд заключён контракт;
  • контракт с единственным поставщиком. По мнению Минфина России, стороны вправе изменять любые существенные условия контракта с единственным поставщиком (в рамках пунктов 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ) – письмо от 25 декабря 2019 года № 24-03-07/101436.

Ошибка 5. Одностороння замена материалов (оборудования)

При исполнении возникает ситуация, когда использование материала, оборудования, указанного в контракте (техническом задании, спецификации и прочее), нецелесообразно или даже невозможно (например, товар снят с производства). Замена на аналог в одностороннем порядке недопустим.

Негативными последствиями может быть отказ заказчика от приёмки работ, с перспективой демонтажа и штрафными санкциями.

Ошибка 6. Поставка товара с ухудшенными характеристиками

Закон не устанавливает критерии отнесения характеристик к «улучшенным» или «ухудшенным». В каждом конкретном случае всё будет зависеть от потребностей конкретного заказчика и целей закупки, а в случае возникновения спора, именно на поставщика (подрядчика, исполнителя) возлагается обязанность по доказыванию «улучшенного» исполнения.

Ошибка 7. Непроведение экспертизы результата на предмет соответствия условиям контракта

Положения Федерального закона № 44-ФЗ не содержат случаев, при которых не проводится экспертиза предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов по контракту, в части их соответствия условиям. Отступление сторон от регламентированной контрактной системы, путём нарушения порядка, срока и (или) способа приёмки результата исполнения по контракту (поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг), распространённое нарушение.

На практике Заказчик чаще всего определяет начальные и конечные сроки исполнения, пренебрегая наличием встречных обязательств, со своей стороны. Таким образом, исполнение контракта отсчитывается с даты его заключения, а поставщик (подрядчик, исполнитель) впоследствии сталкивается с невозможностью исполнения в отведённый срок.

Ошибка 8. Отсутствие уведомления заказчика о невозможности исполнения контракта (приостановка) либо продолжение исполнения контракта, до истечения срока (разумного срока) для ответа на предупреждение, лишает права исполнителя ссылаться на препятствующие обстоятельства при предъявлении заказчиком соответствующих требований

Согласно статьи 716 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность её завершения в срок.

Ошибка 9. Неизвещение заказчика о завершении исполнения контракта, отсутствие вызова на приёмку результата

В этом случае исполнитель лишается права требования оплаты, обнуления «необоснованно» выставленных штрафных санкций. Согласно пункту 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 года № 51, Определение ВС РФ от 11 февраля 2016 года № 309-ЭС15-15366 по делу № А50-23022/2014 «... в нарушение положений контракта, общество не извещало учреждение о выполнении работ по договору и не вызывало его для участия в приёмке результата работ, в связи с чем, представленные обществом доказательства производства работ, признаны ненадлежащими».

Ошибка 10. Пролонгация срока исполнения контрактных обязательств в нарушение положений Федерального закона № 44-ФЗ

По мнению эксперта, эта ошибка является топовой, поскольку чаще всего допускается исполнителем. С закономерным результатом в виде последующих санкций, штрафов, судебных разбирательств.

***
ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся, что небольшой обзор 10-ти самых популярных ошибок со стороны подрядчиков поможет строителям избегать их в своей работе, а для специалистов СРО станет полезной «шпаргалкой» для взаимодействия со своими членами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии