Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 01 /
Опубликовано: 01 октября 2020 в 10:19
0    1318

Общественный совет при Минстрое – за обязательную НОК: чем раньше она появится, тем лучше для специалистов НРС


Общественный совет при Минстрое России, возглавляемый Сергеем Степашиным (на снимке – ред.) предлагает не медлить с введением обязательной оценки квалификации для специалистов, сведения о которых подлежат включению в Национальные реестры специалистов по организации строительства, инженерных изысканий и подготовки проектной документации. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Из опубликованных на сайте Минстроя документов следует, что эксперты Общественного совета предлагают ввести требование об обязательном наличии НОК для специалистов НРС уже с 1 января 2022 года. Ранее, в ведомстве говорили о дате 1 января 2024 года.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели считают, что слово добровольность по отношению к независимой оценке квалификации употреблять некорректно. Более того, в позапрошлом году председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин обратился в Минтруд России с просьбой это слово по отношению к независимой оценке квалификации не употреблять как отсутствующее в нормативных документах. Уже сейчас есть сектора, где независимая оценка квалификации обязательна, например, в лифтовой отрасли, где на сегодня более 44-х с половиной тысяч человек сдали профессиональный экзамен и 42 тысячи из которых получили подтверждение своей квалификации.


В области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства Советы по профессиональным квалификациям также выступают с инициативой о введении обязательности независимой оценки квалификации для специалистов, сведения о которых включаются в Нацреестры в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Инициатива поддерживается профессиональным сообществом, в том числе НОСТРОЙ и НОПРИЗ, которые являются базовыми организациями соответствующих Советов по профессиональным квалификациям. О своей поддержке обязательной НОК заявили также Госкорпорация «РОСАТОМ», Российский Союз строителей и многие другие общественные организации страны. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев также положительно относится к этой идее.


Для того, чтобы национальная система квалификаций активнее развивалась, нужно, чтобы работодатели, потенциальные соискатели: работники, работодатели, студенты, безработные – знали об этой системе, знали о возможностях, которые она им предоставляет. Для этого требуется, например, в части независимой оценки квалификации, не только информировать о возможности подтверждения квалификации, но и преимуществах, которые получает соискатель, имеющий свидетельство о квалификации, или работодатель, имеющий квалифицированных работников. Конечно, необходимо и усилить разъяснительную работу среди специалистов по управлению персоналом о возможностях применения результатов независимой оценки квалификации при проведении отбора кадров, аттестации и повышении квалификации работников.


В Трудовом кодексе РФ понятие профессионального стандарта появилось в 2016 году. И сегодня существует пул организаций, для которых профессиональные стандарты являются обязательными. В основном это организации, в которых есть государственное регулирование. Есть сектора экономики, где профессиональные стандарты являются базовым ориентиром, потому что, фактически, это документ, в котором описано усредненное требование работодателей к кадрам, выполняющим однотипную работу.


У работодателей всегда есть претензии к качеству подготовки кадров. Для того, чтобы решить этот вопрос, государство определило такой инструмент, как независимая оценка квалификации, которая и проверяет соответствие работников требованиям профессиональных стандартов. Независимая оценка квалификации является своего рода ЕГЭ для профессионалов. Ключевое отличие в том, что она происходит не в формате «знаешь или не знаешь», а более глубинно. Устанавливается уровень владения квалификацией.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии