Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2020 в 14:41
0    1192

Али Шахбанов и Запир Акаев познакомили дагестанских студентов, будущих строителей с системой саморегулирования в важнейшей отрасли страны



На днях в Дагестанском государственном техническом университете прошла встреча профессорско-преподавательского состава кафедры «Технология и организация строительного производства» и студентов архитектурно-строительного факультета Дагестанского государственного технического университета с президентом Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009), членом Совета Национального объединения строителей Али Шахбановым и генеральным директором этой СРО, членом Совета по квалификациям в строительстве Запиром Акаевым.
По словам организаторов мероприятия, основная цель встречи – знакомство студентов выпускного курса – будущих строителей с институтом саморегулирования в строительстве и, в частности, с деятельностью «Гильдии строителей СКФО».
Выступая перед студентами, господин Шахбанов рассказал о роли института саморегулирования в строительстве в развитии строительной отрасли. «Вот уже 11-й год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования, то есть совместного регулирования строительного рынка государственными структурами управления и саморегулируемыми организациями, при котором субъекты профессиональной деятельности объединяются в профессиональные сообщества (СРО) для достижения своих уставных целей. Саморегулирование призвано обеспечить качество выполнения строительных работ на объектах капитального строительства», – отметил Али Баширович.
Далее он рассказал о целях и задачах, а также о приоритетных направлениях деятельности Национального объединения строителей и «Гильдии строителей СКФО». Особое внимание студентов президент СРО акцентировал на контрольных функциях саморегулируемых организаций по отношению к своим членам в части соблюдения ими правил и стандартов саморегулирования, норм охраны труда и техники безопасности при производстве строительных работ, а также квалификационных требований к руководителям строительных организаций и специалистам по организации строительства.
В заключении Али Шахбанов подчеркнул: «Те знания, которые вы получаете в стенах университета, являются основой вашего профессионализма. Не надо думать, что это все вам не пригодится, это не так. Знания всегда будут востребованы. Инженер – это, прежде всего, ответственность».
Господин Акаев рассказал об основных этапах развития Национальной системы квалификаций на основе федерального закона о независимой оценке квалификации, который был принят ещё в 2016 году и о том, как выстраивается современная система оценки квалификации в строительстве, отметил цели и задачи Совета по квалификациям (СПК) в строительстве Национальной системы квалификаций России и Центров оценки квалификации (ЦОК) в строительстве.
Было отмечено, что единственный на Северном Кавказе Центр оценки квалификаций в строительстве создан на базе ООО Холдинговой компании «Трансстрой», который является членом Ассоциации СРО «Гильдии строителей СКФО».
Запир Хайрутдинович также рассказал студентам о порядке формирования Национального реестра специалистов по организации строительства, требованиях к специалистам для включения в реестр, а также должностных обязанностях и их ответственности.
В завершение встречи Али Шахбанов и Запир Акаев ответили на вопросы участников встречи.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии