Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2020 в 13:22
0    1526

Директору СРО – на заметку! В новой системе контроля выездная проверка должна стать крайней мерой


Эксперты продолжают изучать и комментировать Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Как подчеркнул статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, главной новацией документа стал отказ от проверки в качестве единственного контрольно-надзорного мероприятия. Вместо этого вводится 10 технологий осуществления контроля (надзора), в числе которых инспекционный визит, мониторинговая закупка и так далее. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Пензы.

***
Как объяснил Алексей Игоревич, рассказывая про новые положения 248-ФЗ, для каждого вида контроля, исходя из его специфики, исходя из специфики обязательных требований, деятельности субъектов, которые подлежат контролю, нужно будет донастраивать систему и выбирать именно те мероприятия, которые необходимы именно для этого вида контроля. При этом выездная проверка с полным контактом с проверяемым МЭРу видится крайней, наиболее затратной мерой, применяемой в случаях, когда других контрольно-надзорных мероприятий недостаточно.

Другой особенностью системы контроля является приоритет профилактики. В Федеральном законе № 248-ФЗ содержится 8 различных профилактических мер (информирование, консультирование, предостережение, профилактический визит и так далее). Помимо этого, предусматривается институт независимой оценки соблюдения обязательных требований.

Логика его состоит в том, что для ряда видов контроля, для ряда сфер, где нужно подтверждать соблюдение обязательных требований, будут привлекаться независимые аккредитованные органы инспекции. При наличии положительного заключения такой инспекции организация может быть освобождена от плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Наконец, ещё одной формой независимого контроля станет контроль внутри саморегулируемых организаций. В этом случае организации также смогут избежать планового контроля (надзора).

Как пояснил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин, в настоящее время ведомство в рамках подготовки законопроекта-спутника к Федеральному закону № 248-ФЗ проводит работу по исключению положений, не основанных на профилактике и риск-ориентированном подходе, из отраслевого законодательства. Изменения вносятся более, чем в 100 законодательных актов. Главным же отраслевым документом должно стать положение о виде контроля.

Положение станет документом, который будет агрегировать максимум информации о виде контроля как на федеральном уровне, так и в регионах. В рамках этих документов будут установлены перечни мероприятий по контролю, особенности управления рисками, то, как осуществляются меры по профилактике и какие это меры. Для регионального контроля министерство разработает типовое положение, которое позволит субъектам на основе определённых шаблонов осуществлять своё регулирование и собрать для себя ту модель контроля, которая будет наиболее эффективной.

Таким образом, руководителям и специалистам саморегулируемых организаций имеет смысл уже сейчас заняться изучением Федерального закона о госконтроле № 248-ФЗ. Очевидно, что роль СРО в системе контрольно-надзорной деятельности в связи с данными нововведениями будет возрастать, а значит, ужесточится и степень ответственности саморегуляторов. Кроме того, в выигрыше окажутся те Союзы и Ассоциации, которые уже сегодня активно вводят цифровые решения, позволяющие оперативно отслеживать всю деятельность своих членов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии