Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2020 в 11:26
0    1111

Что обсуждали на своём заседании в режиме ВКС члены комитета НОПРИЗ цифрового развития



Пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков сообщает, что на прошлой неделе, 24 сентября, под председательством вице-президента НОПРИЗ Александра Гримитлина в режиме видеоконференцсвязи состоялось второе заседание комитета цифрового развития НОПРИЗ.
Участие в заседании от Нацобъединения приняли директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и заместитель директора департамента развития квалификаций Галина Яшина.
В рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня члены комитета единогласно поддержали внесение изменений в персональный состав комитета. В Аппарат НОПРИЗ поступило 4 заявки с предложениями о включении генерального директора ООО «Компания Кредо-Диалог» Аркадия Калинина, заместителя директора по научно-методической работе ЗАО «ЦНИИПСК имени Мельникова» Екатерины Понуровой, заместителя директора строительного института по науке ФГБОУ ВО «СибАДИ» Ларисы Красотиной и руководителя ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство» Сергея Ергопуло.
Господин Гримитлин представил участникам заседания информацию по второму вопросу повестки дня – о Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2020 и внес предложение провести в рамках церемонии награждения этого года награждение победителей «Открытого BIM-Чемпионата СПбГАСУ – 2020», так как это соответствует целям конкурса НОПРИЗ в части поддержки студентов, аспирантов и молодых специалистов, а также развития института наставничества и поддержки преемственности в профессии.
Марина Великанова сообщила, что церемония награждения Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020 впервые пройдёт в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева, с которым в августе этого года Национальное объединение заключило двустороннее соглашение о сотрудничестве.
Галина Яшина сообщила, в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования в 2020 году ведётся работа по разработке и актуализации профессиональных стандартов.
Для рассмотрения членам комитета были предложены восемь первых редакций проектов актуализированных профессиональных стандартов, а также первые редакции шести новых профессиональных стандартов.
Работа по актуализации пяти из них была инициирована Минстроем России в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Все проекты документов в настоящее время размещены на сайте Совета по профессиональным квалификациям.
Членами комитета было принято решение одобрить проекты профессиональных стандартов и в срок до 23 октября направить замечания и предложения на электронный адрес spk.info@nopriz.ru в рамках процедуры публичного обсуждения.
Госпожа Великанова сообщила о том, что в НОПРИЗ поступила первая редакция проекта ГОСТ Р 10.00.0000-202x «Единая система информационного моделирования. Основные положения», разработанная Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», ФАУ «ФЦС» и Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ. Также было отмечено, что по данному вопросу необходима консолидированная позиция профессионального сообщества в связи с чем членами комитета было принято решение более детально рассмотреть указанный проект ГОСТ Р и направить предложения и замечания на электронный адрес комитета bim.komitet@nopriz.ru
Далее Александр Гримитлин предложил членам комитета ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».
Подводя итоги заседания, Александр Моисеевич проинформировал участников об итогах XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая проходила в рамках Форума «Устойчивое развитие» в Санкт-Петербурге.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии