Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 29 /
Опубликовано: 29 сентября 2020 в 08:58
0    1279

Михаил Посохин: Такие фестивали, как «Зодчество в Сибири», важны не только для профессионального сообщества архитекторов, скульпторов и художников


С 23 по 27 сентября в Иркутске проходил XХ Межрегиональный фестиваль «Зодчество в Сибири – 2020». Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, которое ежегодно поддерживает фестиваль. В этом году НОПРИЗ выступил генеральным партнёром мероприятия. Личное участие в мероприятиях деловой программы фестиваля принял президент Нацобъединения Михаил Посохин.
От НОПРИЗ также приняли участие в работе фестиваля вице-президент Алексей Воронцов, советник президента Нацобъединения Елена Крылова, координатор по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его заместитель Надежда Прокопьева.
Михаил Посохин выступил с приветственным словом на открытии фестиваля и художественной выставки «Город. Во времени», осмотрев её экспозицию. Михаил Михайлович подчеркнул важность проведения таких фестивалей, как «Зодчество в Сибири», не только для профессионального сообщества архитекторов, скульпторов и художников, но и всех жителей Восточной Сибири, подрастающего поколения, так как такие мероприятия формируют культуру, воспитывают, прививают определённые жизненные ценности.
Господин Посохин отметил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ежегодно поддерживает межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири», уделяя особое внимание смотрам-конкурсам лучших архитектурных произведений и мастер-классам ведущих российских и зарубежных архитекторов. Президент НОПРИЗ подарил свою книгу директору Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Наталье Сысоевой и провёл деловые встречи с представителями власти Иркутска и архитекторами городов Сибири.
В рамках деловой программы фестиваля в Доме архитекторов состоялась конференция НОПРИЗ, посвящённая вопросам развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Модератором конференции выступил вице-президент нацобъединения Алексей Воронцов.
Михаил Посохин обратил внимание участников конференции на необходимость развития компетенций специалистов, занятых в сфере градостроительства, что в первую очередь важно для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Данная работа активно ведётся Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК).
С основными докладами по теме развития квалификаций выступили Надежда Прокопьева и директор центра оценки квалификаций Союза архитекторов России, помощник президента Союза архитекторов России Марина Котельникова.
Госпожа Прокопьева рассказала о работе СПК, перспективных планах, результатах работы по актуализации профессиональных стандартов и разработке оценочных средств.
В этом году Советом в рамках государственной программы «Кадры для цифровой экономики» с привлечением средств федерального бюджета ведётся работа по актуализации 20-ти профессиональных стандартов.
Совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в составе СПК сформирована рабочая группа по градостроительному планированию.
21 сентября 2020 года под председательством Михаила Посохина прошло первое заседание рабочей группы по развитию квалификаций в области градостроительного планирования, которая была создана по решению СПК по итогам совещания с представителями Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и ООО «КБ Стрелка».
Во взаимодействии с Союзом архитекторов России СПК ведется актуализация профессионального стандарта «Архитектор» и разработка оценочных средств по 7-му уровню квалификации.
В завершение Алексей Воронцов и Надежда Прокопьева ответили на вопросы по организации центров оценки квалификаций и процедуре проведения профессионального экзамена на подтверждение определённого уровня квалификации.
24 сентября президент НОПРИЗ осмотрел здание «Торгового дома Макушина и Посохина», построенного в 1903 году в стиле эклектики, принял участие в открытии выставки «Архитекторы-шестидесятники» и посадил дерево на открытии «Аллеи архитекторов».
Вечером состоялся мастер-класс для гостей фестиваля с участием Михаила Посохина и президента Союза архитекторов России Николая Шумакова. Участие в мастер-классе приняли более 100 профессионалов отрасли и студенты. Господин Посохин рассказал о работе над своими знаковыми проектами и ответил на вопросы слушателей.
Традиционно во время фестиваля «Зодчество в Сибири 2020» были проведены экскурсии по городу, которые получили название «авторский надзор», так как их проводят авторы новых объектов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии