Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2020 в 11:31
0    1211

Максим Егоров: Пришло время более направленной работы, что невозможно без профильной экспертизы и участия отраслевого сообщества


В четверг, 24 сентября, прошло второе заседание Экспертного совета по формированию комфортной городской среды при Минстрое России. Участниками встречи, которая прошла под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, стали ведущие российские эксперты в сфере урбанистики, архитектуры, городского планирования. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
Совет, основная консультационная площадка по вопросам городской среды, был создан для разработки методических рекомендаций по развитию городов, оценки эффективности существующих программ формирования городской среды и конкретных практик благоустройства.
В начале заседания господин Егоров подвёл предварительные результаты работы, достигнутые за последние четыре года в сфере формирования городской среды. За это время были благоустроены свыше 68 тысяч общественных территорий и дворов по всей стране, а участие в благоустройстве приняли почти 40 миллионов граждан по всей стране. Для того, чтобы оценить качество среды и отслеживать динамику изменений в городе, был разработан Индекс качества городской среды. Инструмент показал свою эффективность – он стал интегральным показателем развития городов, аналитикой, которая позволяет понять в каком состоянии среда в конкретном городе и регионе. Согласно данным Индекса, средний уровень городской среды в российских городах повышается: по итогам 2019 года она признана комфортной почти в 27% городов.
«За это время нам удалось решить наиболее распространенные проблемы, возникающие при формировании городской среды, донести до муниципалитетов важность благоустройства, создали условия для формирования новых, талантливых проектных региональных команд. Теперь пришло время более направленной работы, что невозможно без профильной экспертизы и участия отраслевого сообщества. Например, в числе актуальных вопросов – необходимость разработки отдельных стандартов и комплексных решений для городов в сложных климатических условиях, перспективы расширения действующих программ поддержки проектов благоустройства», – рассказал Максим Борисович.
Он обратил внимание на новые тренды в городской среде, которые сформировались за последние месяцы и которые нужно учитывать при дальнейшей реализации федерального проекта.
«Мы отмечаем и в социальных сетях, и в обращениях граждан, и в рейтинговых голосованиях смену приоритетов в отношении городской среды, её восприятия, что связано с эпидемиологической ситуацией. Становятся всё более востребованными дворовые и междворовые территории, пространство рядом с домом», – сказал Максим Егоров.
На втором заседании члены совета также обсудили результаты четвёртого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, результаты которого стали известны в сентябре этого года. Эксперты рассмотрели перспективы совершенствования критериев, изменение методической базы проекта, а также возможности разработки обучающих программ для участников конкурса. Помимо этого, были рассмотрены темы вовлечения волонтеров в проекты благоустройства и анализа и актуализации нормативной базы, связанной с формированием городской среды.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии