Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2020 в 10:23
0    1324

​Руководители питерской реставрационно-строительной компании обвиняются в крупномасштабном хищении. Ответит ли за нерадивого подрядчика своим компфондом СРО?



Басманный суд столицы рассмотрел ходатайства главного следственного управления (ГСУ) СКР об аресте на два месяца руководителей компании ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга Елены Завадской и Евгения Ярмоша. Им вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) – при реставрации здания консерватории имени Римского-Корсакова (на снимке – ред.) бизнесмены похитили более 190 миллионов рублей. С подробностями – наш добровольный эксперт из города на Неве.

***
Следствием было установлено, что в июне 2017 года между ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству» и ООО «Меандр» был заключён госконтракт о работах в консерватории на сумму 606 миллионов рублей. В качестве аванса питерская компания получила более 191-го миллиона, большая часть из которых была перечислена сторонним организациям. В дальнейшем деньги были обналичены, а работы не выполнены.

Уголовное дело возбудили в марте этого года по распоряжению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. На протяжении полугода о наличии обвиняемых или подозреваемых по делу не сообщалось. Однако накануне сотрудники центрального аппарата СКР приехали в Санкт-Петербург, где задержали, а затем увезли в Москву генерального директора реставрационно-строительной компании «Меандр» Елену Завадскую и бывшего заместителя гендиректора Евгения Ярмоша. В основу уголовного дела о реконструкции консерватории лёг период 2017 – 2018 годов, когда объектом занималась компания «Меандр».

Согласно Единому реестру членов, ООО «Меандр» входило в Ассоциацию Саморегулируемая организация «МежРегионПроект» (Ассоциация СРО «МРП», СРО-П-161-09092010). Однако, 14 июля 2020 года компания была исключена из реестра за неуплату членских взносов. Показательно, что ООО «Меандр» было оформлено по первому уровню ответственности, не превышающему 25 миллионов рублей. Каким образом компания смогла заключить контракт на несколько сотен миллионов рублей? Интересно, что плановая проверка в январе 2020 года показала, что «никаких нарушений не имеется».

Примечательно, что на минувшей неделе Президент России Владимир Путин, выступая перед сенаторами, обратил внимание властей Санкт-Петербурга на необходимость реконструкции консерватории и поручил Правительству РФ и властям довести этот вопрос до конца. По оценке главы государства, в противном случае идея реконструкции, которую он назвал замечательной, «скоро превратится в беду».

Здание музыкального высшего учебного заведения на улице Глинки возведено в 1891 – 1896 годах по проекту Владимира Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого каменного театра. Постройка имеет в своём составе малый зал, большой зал, административные и учебные помещения, библиотеку, а также предприятия общественного питания. Его общая площадь превышает 21-ну тысячу квадратных метров.

Стоит отметить, что работы на объекте идут не первый год. В 2014 году Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры РФ заключила контракт с АО «БалтСтрой» на саму реконструкцию консерватории. Работы шли динамично до 2016 года, а дальше все застопорилось: компания не провела в полном объёме демонтажные работы внутри здания, а также необходимые вскрытия. В итоге контракты с компанией АО «БалтСтрой» просто разорвали. При этом неотработанный компанией аванс в размере 330-ти миллионов рублей вернули в бюджет.


Компания «Меандр» основана в 2007 году. Основными направлениями деятельности являются проектирование, реставрация и строительство. Как указано на официальном сайте, «являясь современной и многопрофильной компанией мы предоставляем полный спектр услуг, как по разработке и реализации комплексных проектов реставрации и приспособления, так и по всем видам строительных и отделочных работ любого уровня сложности». Начиная с 2014 года, география деятельности выходит за рамки Санкт-Петербурга. «Меандр» параллельно работал над 15-ю проектами в таких городах как Москва, Великие Луки, Севастополь, Псков, Владимир, Гороховец, Ялта, Керчь, Судак, Выборг и других.


Меандр – это распространённый орнамент, известный ещё с времен палеолита. У греков он символизировал вечность, такое философское понятие, при котором свойство и состояние чего-либо не подлежит влиянию времени. «Реставрация – это своеобразный способ достижения вечности, получаемый воссозданием: стареющее, сменяемое новым, становится бессмертным», – объясняла в интервью гендиректор компании Елена Завадская.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии