Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 25 /
Опубликовано: 25 сентября 2020 в 16:02
0    3433

В Госдуме планируют вернуться к вопросу о банковском контроле за использованием средств компфондов СРО, несмотря на позицию НОСТРОЙ



Депутаты Государственной Думы во время осенней сессии уделят внимание сфере саморегулирования и взаимоотношениям СРО с кредитными организациями. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***

В минувшую среду, 23 сентября, состоялось заседание комитета Госдумы по транспорту и строительству, на котором был рассмотрен вопрос о поправках в Градостроительный кодекс РФ, касающихся усиления банковского контроля за использованием средств компенсационных фондов СРО. Решением комитета их рекомендуется принять в первом чтении во время текущей осенней сессии.


Речь идёт о проекте Федерального закона № 909970-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (об установлении права кредитной организации отказать в осуществлении перевода со специальных банковских счетов денежных средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства), внесённом депутатами Государственной Думы Ириной Яровой и другими её коллегами в феврале этого года.


В пояснительной записке указано, что в Градкодексе не урегулирован вопрос контроля банков за соответствием назначения и размера платежа, указанного в распоряжении о перечислении средств компфонда, содержанию документов, представленных саморегулируемой организацией в качестве основания для составления распоряжения, и установленным требованиям к направлению расходования таких средств.

Также в законе отсутствует правовой механизм отказа кредитной организации в выполнении распоряжения СРО о перечислении средств компфондов в случае непредставления необходимых документов.

Кроме того, срок уведомления кредитной организации об исключении сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций предлагается сократить до одного дня. Депутаты считают, что за три дня, отведённые на уведомление банка сейчас, руководство исключённой СРО способно злоупотребить правом распоряжаться средствами и вывести компенсационные фонды со специальных счетов.

С точкой зрения, что этот законопроект позволит усилить банковской контроль за использованием средств компфондов СРО, согласились в Минфине, Минюсте, МВД, ФНС, Генеральной прокуратуре и ЦБ. Однако Национальное объединение строителей выступило резко против подобной инициативы. В апреле руководство НОСТРОЙ даже направило специальное обращение председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичёву и министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву с просьбой воспрепятствовать принятию законопроекта № 909970-7.

По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, законопроект предлагает, по сути, «амнистию» для СРО, исключённых из Госреестра по причине неразмещения в полном объёме средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Документ освобождает их от обязанности перечислять средства компфондов на счёт Нацобъединения и перекладывает эту обязанность на само Национальное объединение, передавая ему права на эти средства. Помимо этого, в НОСТРОЙ полагают, что предлагаемые поправки не соответствует принципам «регуляторной гильотины» и создадут дополнительные административные барьеры.

«Принятие указанного законопроекта снизит качество градостроительного законодательства с точки зрения юридической техники, откроет дорогу недобросовестным организациям для незаконного вывода средств компенсационных фондов и обмана десятков, а то и сотен строительных организаций», – предостерегает господин Глушков.

О том, насколько изменилась позиция НОСТРОЙ за прошедшие с момента написания этого письма пять месяцев, и изменилась ли она вообще, пока никакой официальной информации нет. Вполне возможно, руководство Нацобъединения вновь предпримет усилия по блокированию названного законопроекта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии