Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 24 /
Опубликовано: 24 сентября 2020 в 13:31
0    1303

НИЦ «Строительство», сорвавший разработку стандартов НОСТРОЙ, разработает за несколько дней план программы техрегулирования в счёт долга?!


Мировым соглашением завершился судебный процесс по делу № А41-15479/2020, в рамках которого Национальное объединение строителей пыталось взыскать с Научно-исследовательского центра «Строительство» (на снимке московский офис этой организации – ред.) задолженность в размере 952,95 тысячи рублей. Подрядчик был нанят для разработки технических стандартов НОСТРОЙ, взял деньги, однако ничего не сделал. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Работы по техрегулированию в Национальном объединении строителей в 2000-2015 годах были золотой жилой по освоению средств Сметы. Колоссальные средства, собранные строителями, распределялись по узкому кругу подрядчиков, без всяких конкурсов и аукционов. Занималась этой деятельностью дружная команда из нескольких человек, над которыми не осуществлялось практически никакого контроля.

Разгребать авгиевы конюшни пришлось третьему по счёту президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову, который впервые предпринял попытки сократить нецелевые расходы Национального объединения, существенно урезав Смету по отдельным статьям и сократив кадры, занимавшиеся её освоением. Заодно началось разбирательство с подрядчиками, в отношении которых также выяснились неприятные подробности. Руководство Нацобъединения потребовало доделать начатые и затянувшиеся разработки, а с теми, кто вообще ничего делать не хотел, стали общаться уже в судебном порядке.

Одной из таких организаций оказалось НИЦ «Строительство». 30 сентября 2015 года с НИЦ был заключён договор 254/2015/936/14-15-15/ШБ на разработку проекта межгосударственного стандарта. Подрядчик взял аванс в размере 793,42 тысячи рублей и, предположительно, взялся за работу. Однако прошёл один год, второй, а результатов разработки так и не было представлено. Наконец, 30 декабря 2017 года НОСТРОЙ расторг договор в одностороннем порядке, потребовав вернуть аванс, оплатить неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами. Так набежала вышеуказанная сумма почти под миллион рублей. А поскольку подрядчик платить не захотел, обе высокие стороны продолжили выяснение отношений в суде. Исковое заявление, впрочем, было подано только 3 марта 2020 года.

Достаточно быстро Национальное объединение и его подрядчик пришли к мировому соглашению, договорившись о том, что НОСТРОЙ долг прощает. А если точнее – НИЦ «Строительство» его отработает, выполнив работы такого же характера. Новый заказ должен быть выполнен в рекордно короткие сроки – до 1 октября сего года. Хотя на этот раз организации предстоит не разрабатывать новые стандарты, а проанализировать старые.

В качестве приложения к мировому соглашению приводится Техническое задание на выполнение комплексного исследования стандартов, утверждённых Ассоциацией НОСТРОЙ по оценке объёма и содержания и подготовке предложений по внесению изменений, обновлению или отмене. То есть, подрядчик, который пять лет назад сорвал работы и не подавал никаких признаков жизни, теперь до 1 октября должен представить полный план работы по техрегулированию Национального объединения строителей, указав, какие СТО и в каком объёме предстоит переписывать. Очевидно, что на основании этого исследования в дальнейшем будут закладываться планы техрегулирования НОСТРОЙ и выделяться средства из Сметы.

Удивительная лояльность и невиданная щедрость Дирекции НОСТРОЙ в отношении этого подрядчика объясняется также и тем, что речь идёт о профильном институте Министерства строительства и ЖКХ РФ. Ещё в 2009 году ГУП «Научно-исследовательский центр «Строительство» в результате акционирования было преобразовано в открытое акционерное общество (с 2015 года – АО «НИЦ «Строительство»), в котором 100 процентов голосующих акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. А Минстрой в последнее время не устаёт делать жесты доброй воли в адрес НОСТРОЙ, что, в частности, выразилось в приезде на XIX Всероссийский съезд строительных СРО министра Владимира Якушева в компании сразу трёх замов. С подачи Нацобъединения министерством были полностью переписаны и предложения по «регуляторной гильотине», где неожиданно появились нормы с обязательной НОК.

Так что главное в данном случае не сумма, на которую было заключено мировое соглашение, а то, что НОСТРОЙ пытается получить фактическое одобрение Минстроя на свои планы по техрегулированию. После 1 октября можно будет смело показывать саморегуляторам написанные в НИЦ «Строительство» планы работы по переписыванию СТО, многозначительно кивая – мол, вы что, не знаете, откуда это исходит? Конечно, при условии, что подрядчик опять не сорвёт сроки…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии