Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 24 /
Опубликовано: 24 сентября 2020 в 10:18
0    1176

​Пермские саморегуляторы поддержали предложения МВД России по упрощению трудоустройства мигрантов


Ассоциации Саморегулируемая организация «Гильдия Пермских Строителей» (АСРО «ГПС», СРО-С-168-11012010) поддержала концепцию нового закона о вопросах миграции. Как рассказал вице-президент Ассоциации Александр Кашеваров (на снимке – ред.), предлагаемые разработчиком нормы в части налогообложения труда мигрантов, можут позитивно отразиться на строительной отрасли. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Перми.

***
Вопросы работы мигрантов на стройках неизменно оказываются одними из самых обсуждаемых, в том числе и в разрезе обеспечения безопасности труда. Свои корректировки в эту проблематику внесли ограничительные меры в связи с пандемией, когда объёмы строительства упали, и в то же время многие страны ограничили сообщение с Российской Федерацией. В их числе оказались государства Средней Азии, которые традиционно являются поставщиком рабочей силы на российские стройплощадки. В связи с этим ряд крупных застройщиков и саморегулируемых организаций выступили со своими предложениями.

Власти также не остались в стороне. Не далее, как 11 сентября начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ Валентина Казакова в ходе пресс-конференции рассказала, что МВД России подготовило и уже обсуждает концепцию нового федерального закона, который упростит процедуру получения российского гражданства и трудоустройства иностранцев.

«С учётом поручений Президента России Министерство внутренних дел совместно с федеральными органами исполнительной власти сегодня разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан. И там, мы предполагаем, будет очень много изменений. Изменятся режимы пребывания на территории России, упростится процедура оформления документов», – пообещала госпожа Казакова.

В частности, известно, что новый законопроект должен упростить для трудовых мигрантов процедуру трудоустройства и оформления документов. Предполагается отказаться от института разрешений на временное проживание, который действует сегодня.

Согласно предлагаемому порядку, иностранные граждане смогут работать на основании электронных патентов у юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Работодатели, в свою очередь, будут вправе принимать на работу иностранных граждан при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу.

При неуплате НДФЛ в виде авансового платежа иностранцам будут направлять уведомление с требованием заплатить в течение 15-ти дней, а при отказе МВД планирует запрещать работать, а также «предусмотреть возможность выезда из России».

Инициативу уже поддержали представители российских застройщиков и саморегулируемых организаций. По мнению вице-президента Ассоциации СРО «Гильдия Пермских Строителей» Александра Кашеварова, это поможет решить проблему с дефицитом кадров: «В Пермском крае очень сложно найти низкопрофильных рабочих. В предыдущие периоды эта сфера стала полностью обеспечена мигрантами, а когда границы закрыли – замещения местными работниками не произошло. Патент же даст работодателю возможность оценивать потребность в сотрудниках и выбирать между дешёвой и дорогой рабочей силой. В итоге работодатель сэкономит, нужно только понять размер авансового платежа».

Однако, по мнению господина Кашеварова, данный механизм нуждается в чёткой организации: «Если работодатель будет сам оплачивать этот аванс и привлекать сотрудников с условием имеющегося для них на время работы жилья, то ситуация на строительном рынке быстрее стабилизируется».

Надо отметить, что АСРО «ГПС» является одной из крупнейших саморегулируемых организаций региона, объединяет 597 строительных компаний и ИП.

Что же касается законопроекта, то 9 сентября он прошёл «нулевые чтения» в Общественной палате России. Сейчас МВД ожидает замечания и предложения к разработанной концепции. Сам проект федерального закона может появиться в 2021 году.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии