Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2020 в 16:11
0    1776

Модуль контроля договорных обязательств разработан НОПРИЗ для удобства и повышения эффективности работы СРО




Как хорошо всем известно, ведение Единого реестра членов СРО, а также Национального реестра специалистов является одной из основных функций Нацобъединений. О том, как эта работа ведётся в НОПРИЗ, рассказал заместитель руководителя Аппарата Алексей Кожуховский (на снимке – ред.). С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Алексей Кожуховский напомнил, что в октябре 2015 года Национальным объединением изыскателей и проектировщиков была внедрена Автоматизированная информационная система «Единый реестр членов СРО», которая размещена на портале НОПРИЗ. Эти сведения находятся в открытом доступе. Информация об изменениях в реестрах членов СРО, заверенная квалифицированной электронной подписью направляется саморегулируемыми организациями посредством Личного кабинета Оператора СРО и после проверки подгружается в Единый реестр членов СРО.


Нагрузка получается серьёзная. Так, с начала 2019 года по настоящее время принято более 20-ти тысяч файлов импорта от СРО, по запросам выдано более 300 выписок из Единого реестра. Происходит постоянное усовершенствование автоматизированной информационной системы, связанной как с необходимостью получения всё более обширных и глубоких аналитических справок и отчётов, пожеланиями СРО по работе с Единым реестром, так и с изменениями строительного законодательства.


Национальное объединение продолжает развивать данный программный продукт. И здесь главным решением стало внедрение модуля контроля договорных обязательств (МОКОДО). Данный сервис позволяет получить информацию по контрактам, заключаемым членами СРО на конкурентной основе, по завершённым или активным арбитражным делам, спискам недобросовестных поставщиков, а также сведения о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


«Особенно хотелось бы отметить, что модуль был внедрён за счёт средств НОПРИЗ и предоставлен в помощь СРО в целях улучшения контроля за деятельностью членов саморегулируемых организаций», – подчёркивает Алексей Олегович и добавляет, что разработка и запуск модуля не потребовала дополнительных расходов со стороны сообщества, а его применение является не обязательным требованием, но предназначено для удобства и повышения эффективности работы СРО.


Что касается Национального реестра специалистов, то здесь НОПРИЗ также выполняет большой объём работы. С 2017 года, с момента начала приёма документов для внесения сведений в Национальный реестр специалистов от физических лиц поступило свыше 135-ти тысяч заявлений о включении сведений в НРС. Из них 101.175 заявлений были поданы специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, ещё 36.362 – специалистами по организации инженерных изысканий.


«Удовлетворены были далеко не все заявки. По 13-ти тысячам была запрошена дополнительная информация, ещё по более, чем 12-ти тысячам НОПРИЗ был вынужден отказать во внесении данных», – сообщил заместитель руководителя Аппарата. На сегодняшний день заявления о включении сведений в Нацреестр продолжают поступать в объёме порядка от 100 до 250 заявлений в день. Такая динамика поступления заявлений продолжается уже на протяжении двух лет с весны 2018 года.


«Если говорить о расширении функционала НРС, то НОПРИЗ постоянно ведёт работу по усовершенствованию информационной системы, её наполнению соответствующими данными, соблюдая требования законодательства Российской Федерации. Эта работа позволяет максимально точно идентифицировать специалиста, исключить предоставление недостоверных сведений, а также обеспечивает комплексную защиту персональных данных», – подытожил господин Кожуховский.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии