Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2020 в 13:32
0    1367

Пока белгородская СРО раздаёт многомиллионные займы, ситуация с безопасностью на стройплощадках региона становится катастрофической


Власти Белгородчины заинтересовалась деятельностью Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» (СРО-С-012-04062009) после несчастного случая, произошедшего на одном из региональных объектов. Трое подростков – студентов техникума – упали с седьмого этажа строящегося здания. Один из них погиб на месте, второму потребовалось серьёзное лечение. Медики решили транспортировать его в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Состояние третьего оценивается как стабильное, его готовят к выписке. Это уже не первый случай происшествий со смертельным исходом на стройках региона. Подробности читайте в материале нашего добровольного белгородского эксперта.

***
Ситуация с безопасностью на стройках Белгородской области явно выходит из-под контроля властей. Самый вопиющий случай произошёл вечером 1 сентября, когда трое студентов Белгородского индустриального колледжа, которые пришли подработать на стройку, сорвались со строительной люльки с 7-го этажа. Один из молодых ребят погиб на месте, двоих госпитализировали (этот момент запечатлел один их очевидцев – ред.).

Следственный комитет предъявил обвинения генеральному директору компании «Бизнесинвест», которой принадлежала люлька, и предпринимателю, который нанял студентов для уборки строительного мусора. Оба бизнесмена обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть несовершеннолетнего и причинение тяжкого вреда двум несовершеннолетним (часть 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ).

За последнее время это уже вторая трагедия на стройках в Белгороде. 1 июля также трое рабочих сорвались со строительных лесов при отделке фасада нового дома в микрорайоне Новая Жизнь. Тогда обошлось без погибших. Все пострадавшие не были официально трудоустроены. Подрядчики в итоге оплатили лечение стоимостью 600 тысяч рублей, а Трудовая инспекция наложила штрафы за нелегальные трудовые отношения на застройщиков.

Ситуацией были вынуждены вплотную заняться региональные власти, создав межведомственную рабочую группу, куда вошли представители Трудовой инспекции, Ростехнадзора, полиции, госстройнадзора, управления по труду и занятости. Упоминаний об участии региональной СРО в этой работе нет. 7 – 8 сентября прошли рейды по 40-ка стройкам региона, которые показали крайне неприглядную картину.

Только за два дня рейдов контролёры выявили 20 официально не трудоустроенных работников. Везде нашли нарушения в организации работ. На части объектов не было журнала проведения инструктажа по технике безопасности. Работники зачастую работали без касок и спецобуви, работы на высоте велись с серьёзными нарушениями. Специалисты Ростехнадзора на 18-ти объектах проинспектировали строительные люльки. При проверке выявили 7 подъёмников, которые нигде официально не зарегистрированы. При таком отношении к требованиям техники безопасности в масштабах региона несчастные случаи на стройплощадках, в том числе и приводящие к человеческим жертвам, остаются только вопросом времени.

В итоге губернатор Евгений Савченко (теперь уже с приставкой «экс» – ред.) обратился к руководству Ростехнадзора с просьбой ужесточить контроль, а также обвинил в бездействии местную Ассоциацию СРО «Строители Белгородской области». На совещании 15 сентября господин Савченко он потребовал от департамента строительства и СРО исключать компании-нарушители, что существенно ограничит их возможности на строительном рынке.

«У нас есть рычаги воздействия? Кого‑то исключали из СРО? Случай в Новой Жизни прошёл без уголовной ответственности… Но там живы все остались, хоть и люди искалечены. А теперь этот случай. Я прошу департамент строительства вместе со СРО отработать механизм жёстких мер», – заявил глава региона.

Ассоциация СРО «Строители Белгородской области» с завидным постоянством мелькает в информационном поле. Вначале в связи со срывом договорных обязательств одним из членов СРО, выплата за которого составила более 60-ти миллионов рублей. А затем в связи с самым крупным примером использования компфондов ОДО для выплаты кредитов членам СРО – деньги на эти цели получили 9 компаний на общую сумму 228,7 миллиона рублей. В связи с активной позицией в части кредитования своих членов Ассоциация находится на хорошем счету в Национальном объединении строителей и энергично участвует в разъяснительной работе по этому направлению. К сожалению, как мы видим, выполнение основных функций, прописанных в Градостроительном кодексе РФ – а именно, забота о безопасности и качестве строительства – у белгородских саморегуляторов проходит не столь успешно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вчера, 22 сентября Президент Владимир Путин своим указом отстранил Евгения Савченко от должности главы региона. С просьбой об отставке губернатор Белгородской области обратился за несколько дней до этого. Теперь он будет представлять область в Совете Федерации, а у руля региона встанет новая команда. Очевидно, что уже им придётся решать вопрос с непростой ситуацией, сложившейся в строительной отрасли субъекта. В том числе, и присмотреться к работе региональной СРО-монополиста.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии