Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2020 в 16:12
0    1188

​В Мосгосстройнадзоре рассчитывают на помощь СРО и НОСТРОЙ при проведении мероприятий для снижения производственного травматизма на строительных объектах



С начала 2020 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) в ходе проверок строительных объектов выявил 1.710 нарушений по содержанию строительных площадок и охране труда. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Всего специалисты Комитета провели 1.348 проверок. За грубые правонарушения по содержанию стройплощадок и несоблюдению требований охраны труда, несвоевременное их устранение в отношении должностных и юридических лиц компаний-подрядчиков и заказчиков вынесено 651 постановление на сумму штрафов 48,6 миллиона рублей.

В результате принимаемых мер травматизм на стройплощадках снижается. В частности, в этом году зафиксировано 34 несчастных случая, за аналогичный период 2019 года таких случаев было 40. Снизилось число погибших и пострадавших. «Лидирующую» позицию, по-прежнему, занимают несчастные случаи, связанные с падением работников при разности уровней высот, – 19 (55% от общего числа).

Основная проблема производственного травматизма состоит в персональной ответственности руководителя за жизнь и здоровье сотрудников. Поэтому в Мосгосстройнадзоре полагают, что необходимо усиливать профилактическую работу, и в этом существенную помощь могут оказать СРО и их Национальное объединение строителей. Ведь безопасность строительства является одной из ключевых задач, которыми должны заниматься саморегулируемые организации.

Впрочем, примеры успешного взаимодействия в этом направлении есть. В частности, показательной является деятельность по предотвращению рисков несчастных случаев на строительных объектах Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым.

Впечатляющими назвал результаты этих усилий председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов. Он напомнил, что программы в области охраны труда, которые проводит Ассоциация, позволили добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах, которые курирует «СтройИндустрия». «Такую работу нужно поощрять и переносить положительный опыт в другие строительные организации», – уверен Михаил Юрьевич.

Радует, что этот положительный опыт «СтройИндустрии» и ОСРС уже берут на вооружение Ассоциации и Союзы в различных регионах страны. А тем временем «СтройИндустрия» и Общественный совет совместно с саморегулируемыми организациями продолжает работу по проекту «Высота» – оказание помощи строительным организациям, членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте. Для этого Ассоциацией выданы письменные рекомендации по безопасности труда 1.260-ти строительным организациям, состоящим в Ассоциациях «Архитектурное наследие» (СРО-С-230-07092010), «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012), «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234-07022011) и Союзе строителей «Газораспределительная система. Строительство» (СРО-С-048-12102009). Оказана помощь на 1.139-ти строительных объектах и даны рекомендации организациям, членам СРО, при помощи специалистов Ассоциации проведено 196 выездных проверок.

За август этого года специалистами по охране труда «СтройИндустрия» в рамках проекта «Высота» осмотрены 32 строительных объекта в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, выявлены и устранены следующие нарушения:
 
  • на 17-ти объектах выявлена работа без систем обеспечения безопасности работ при работах ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра;
  • на 14-ти объектах выявлены работники без защитных касок;
  • на 11-ти объектах выявлено отсутствие или пропуски в ограждениях перепадов по высоте более 1,8 метра;
  • на 2-х объектах выявлены нарушения правил работы со стремянок.

Важно отметить, что среди организаций, которым была оказана помощь, за август происшествий не было!

В настоящее время специалисты по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественного совета работают на строительных объектах в четырёх субъектах Российской Федерации.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии