Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2020 в 10:22
0    1163

​Александр Ишин: Наличие квалифицированной рабочей силы – один из постулатов безопасного строительства, и СРО должны быть в этом заинтересованы, прежде всего


Вице-президент и координатор Национального объединения строителей по Москве Александр Ишин призвал СРО приложить максимум усилий, чтобы процедура Независимой оценки квалификации постепенно была налажена, и уровень профессионализма строителей повысился. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Общемировая практика свидетельствует о том, что, если специалисты хотят работать на ответственных должностях, они должны регулярно доказывать свою компетенцию. И нигде это не вызывает никакого непонимания. Ведь любая новая процедура по повышению квалификации даёт работнику определенные преференции при устройстве на работу. Поэтому, основная задача повысить ценность таких специалистов. Они сами должны к этому стремиться, так как это, в конечном итоге, будет отражаться на их профессиональном росте и персональном вознаграждении.

Александр Ишин считает, что подтверждение соответствия профстандарту постепенно станет обязательным. Конечно, это дело нескольких лет, но это будет идти во всех отраслях. По его мнению, если 240 тысяч специалистов, которые сейчас включены в НРС, обновят свои знания, это скажется и на качестве, и на безопасности строительства. «И СРО просто обязаны подключиться к этому процессу, потому что система саморегулирования изначально создавалась для повышения безопасности и качества строительства. Наличие квалифицированной рабочей силы – один из постулатов безопасного строительства, и кто-то пытается доказать, что этим заниматься не нужно? Нужно!», – уверен Александр Васильевич.

По его словам, опыт лифтовиков, которые уже сдают обязательную НОК, и положительный эффект, очевиден: аварии и травматизм сокращаются, повышается общий профессиональный уровень работников. В строительной отрасли постепенно должно стать также. Первыми станут организаторы производства, которые отвечают не только за сдачу объекта, но и за жизни вверенных им людей. «У меня такое впечатление, что больше всего кричат те, кто реально на стройке не работают или очень давно оттуда ушли. А реальные строители будут нормально сдавать экзамен и подтверждать свою квалификацию», – подчёркивает господин Ишин.

Стоит напомнить, что в начале августа на площадке МГСУ прошёл первый экзамен по независимой оценке квалификации. Это был экзамен «полного цикла» с теоретической и практической частью и продолжался несколько часов. Комплекс оценочных средств – вопросы и задания – разрабатывался совместно ведущими строительными вузами страны – МГСУ, СПБ ГАСУ, СИБСТРИН, Казанским ГАСУ с перекрестной проверкой вопросов друг у друга. Кроме того, эти вопросы были одобрены членами Совета по профквалификациям в строительстве.

Свои силы на экзамене попробовали инженеры московских строительных компаний, а само мероприятие посетил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, который смог увидеть процесс своими глазами. По итогам экзамена глава Минстроя заявил, что профильное ведомство поддерживает введение обязательной независимой оценки квалификации строителей, и отметил важность того, чтобы процесс сдачи экзамена был качественно организован.

Работа по внедрению НОК проводится в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В профессиональном сообществе несколько месяцев продолжается обсуждение законопроекта, который предполагает введение обязательности НОК в области строительства. По мнению большинства экспертов, к реализации указанного механизма строительная отрасль готова. Уже сформированы Советы по профессиональным квалификациям в строительстве и в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, которые наделены соответствующими полномочиями Национальным советом при Президенте Российской Федерации.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии