Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2020 в 13:29
0    1487

Готовы ли СРО вместе со всем строительным комплексом к переходу в цифровую эру документооборота?

Вице-премьер российского Правительства Марат Хуснуллин неоднократно называл цифровизацию одним из вызовов, стоящих сегодня перед строительной отраслью. Сфера саморегулирования, безусловно, также должна быть вовлечена в эти процессы, и прошедший Съезд строительных СРО это подтвердил. С подробностями – наш добровольный эксперт из Магадана.

***

Если внимательно ознакомиться с Резолюцией XIX Всероссийского съезда строительных СРО, то можно увидеть, что вопросам цифровизации посвящена значительная её часть. Одной из приоритетных задач является скорейший ввод электронного взаимодействия всех участников строительства: заказчиков, застройщиков, подрядчиков, органов государственного надзора, саморегулируемых организаций и их Нацобъединений. Для этого будет создана специальная государственная информационная система «Строительство».

Кроме этого, участники Съезда поддержали идею перевести услуги по технологическому присоединению объектов строительства к инженерно-техническим коммуникациям, а также ведение исполнительной документации в отношении объектов, общего и специальных журналов в электронную форму. Ведение и хранение сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, которые необходимы для осуществления градостроительной деятельности, тоже переводятся «на цифру».

Как известно, уже подготовлены поправки в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которые нивелируют приоритетность бумажных носителей для сведений Государственного реестра СРО перед электронными. Таким образом, заявительные документы, направляемые некоммерческими организациями для включения в Госреестр, выписки из него, и даже документы в органы надзора смогут быть представлены в электронном виде.

Известно, что в целом в строительной сфере по этому направлению уже ведётся обширная работа. «Все последние месяцы работаем над созданием цифровых платформ в строительстве. Планируем перевести основные госуслуги в электронный вид. Проведём автоматизацию надзорных органов», – рассказывал об этом Марат Шакирзянович.

Активную позицию занимает и Минстрой России. «В этом году мы проводим работу вместе с Министерством цифрового развития, связи и коммуникаций, чтобы самые массовые услуги перешли в электронный вид, а формы подачи заявлений были на портале госуслуг. Это позволит повысить процент оказанных в электронном виде услуг до 50-ти процентов в следующем году, и к 2024 году мы должны дойти до показателя в 80 процентов», – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов на состоявшейся в дни ностроевского Съезда конференции «Российский строительный комплекс».

По словам чиновника, Минстрой разработает единые стандарты для выдачи ГПЗУ, разрешения на строительство, уведомления по ИЖС, а также разрешения на ввод. Александр Сергеевич подчеркнул, что будет выстраиваться сквозное прохождение услуг, при этом сокращение сроков ни в коем случае не должно будет влиять на качество строительства и безопасность работ на объекте.

Стоит напомнить, что задача по предоставлению приоритетных госуслуг и сервисов в цифровом виде обозначена в федеральном проекте «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика». На днях Минэкономразвития России внесло в Правительство РФ подготовленный в рамках этой программы проект закона, которым предлагается перевести деловой документооборот в электронный вид. Изменения в законодательство направлены на совершенствование правового регулирования в сфере создания, использования и хранения электронных документов, в том числе электронных дубликатов документов на бумажном носителе. Надо отметить и то, что на сегодняшний день, общие затраты субъектов предпринимательской деятельности на хранение бумажных документов оцениваются в 3,5 триллиона рублей в год.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии